Не секрет, что американцы в среднем потребляют больше сахара, чем должны. Американская ассоциация кардиологов рекомендует поддерживать потребление сахара в пределах 6–9 чайных ложек в день, но, согласно недавнему исследованию, среднее потребление все еще составляет около 20 чайных ложек в день.

Потреблять меньшее количество сахара особенно сложно, потому что его добавляют повсюду. Он есть даже в продуктах, которые считаются «полезными», к примеру: протеиновые батончики, фруктовые соки и чайный гриб.

 

Современной сахарной альтернативой является эритрит. Прочие искусственные подсластители и сахарные спирты имели горькое послевкусие и вызывали расстройство желудка. Так чем же эта добавка отличается от других.

 

Что такое эритрит?

Это натуральный подсластитель, набирающий популярность, так как все больше и больше людей ищут альтернативы сахару. Он относится к семейству сахарных спиртов, известных как полиолы, которые богаты фруктами и овощами, такими как виноград, арбуз, грибы и ферментированные продукты: соевый соус.

Эритритол низкокалорийный и низкоуглеводный. Обычно его получают путем сбраживания глюкозы из пшеницы или кукурузного крахмала с использованием дрожжевых грибков, таких как Trichosporonoides megachiliensis и Moniliella pollinis. В результате получается тонкий гранулированный порошок, имитирующий текстуру и вкус сахара.

 

Благодаря своему уникальному молекулярному составу по сравнению с другими сахарными спиртами, эритрит при растворении оказывает охлаждающее действие на язык. Этот эффект, хоть и нежелателен, помогает маскировать горькое послевкусие, обычно связываемое с подсластителями.

 

Преимущества эритрита

«Основным преимуществом эритрита является то, что он практически не содержит калорий, но при этом сладок, как столовый сахар, на 60-70%», - говорит Лиза Ричардс, сертифицированный диетолог и создатель The Candida Die. «Это означает, что вы можете использовать его в своих рецептах, не повышая уровень глюкозы в крови».

купить эритритол

Ричардс говорит, что эритритные подсластители не являются столь же калорийными, как другие популярные сахарные спирты. Тем не менее, количество калорий в эритрите составляет всего 24 ккал на грамм по сравнению с 4 граммами сахара, 2,4 грамма ксилита и 2,7 грамма сорбита, что делает его одним из самых низкокалорийных подсластителей.

 

Поскольку эритрит является сахарным спиртом, он не влияет на ваш организм так, как обычный сахар. Он не повышает уровень сахара в крови и не приводет к разрушению зубов. Также не способствует увеличению веса, потому что в нем практически отсутствуют калории. При этом вы полноценно удовлетворяете тягу к сахару.

 

Это проверенный антиоксидант, и было показано, что он устраняет свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток.

 

Одно исследование на животных описало эритрит, как акцептор свободных радикалов из-за его способности проявлять антиоксидантные свойства.

Эритрит против сахара

Итак, мы узнали, что эритритол - это антиоксидант и бескалорийный подсластитель с низким гликемическим индексом, практически без горького послевкусия, но может ли он заменить сахар?

 

«Несмотря на то, что эритрит похож на столовый сахар по своей зернистости, он также не склонен к распаду и не обладает такими же «сливочными» способностями при смешивании сахара с жиром, такими как масло или кокосовое масло», - говорит Женевьев Греко, консультант по вопросам здоровья в LuckyVitamin и сертифицированный тренер здоровья.

 

Чтобы исправить это, Греко предлагает использовать эритрит для кондитеров. «Я считаю, что это дает лучшую текстуру в готовых пирожных и печеньях и позволяет придать им полноценной сладости».

 

Когда дело доходит до выпечки и карамелизации, Греко отмечает, что в эритрите не хватает сахарозы. Это означает, что вы можете не заметить золотисто-коричневый оттенок, который характерен для тортов и кексов.

Как использовать эритрит

Это полезный для здоровья столовый сахар и идеальная замена для тех, кто придерживается диет с низким содержанием углеводов, палео или кето.

Но если вы заядлый пекарь, то знаете, что сахар играет важную роль во вкусе и текстуре выпечки.

Так как эритрит примерно на 70 процентов слаще сахара, желательно использовать его в соотношении 1: 1,25. Например, если для рецепта нужен 1 стакана сахара, вы должны использовать 1,25 стакана эритрита. Выпечка с эритритом может отличаться от выпечки с тростниковым сахаром, поскольку эта добавка не гигроскопична, и не сохраняет много влаги.

Текстура добавки имеет свойство кристаллизоваться, если ее неправильно сливать в жир или полностью нагревать.

Добавление ингредиентов, таких как яблочное пюре, тыквенное пюре или пюре из бананов, может помочь поддерживать необходимую влажность, чтобы готовый продукт хорошо разжевывался.

купить стевию

Овсяное печенье с миндальным маслом и эритритом

Отличный способ использовать эритрит - это делать печенье с ореховым маслом. Вот очень простой рецепт, который вы можете попробовать:

Ингредиенты:

  • 1 чашка сливочного миндального масла
  • 1 чашка овса
  • 1/2 чашки эритритного гранулированного подсластителя
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чашки маленьких шоколадных чипсов

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 350 градусов. Смешайте все ингредиенты, кроме корицы, в миске, пока они хорошо не размешаются. Раскатайте их в 2-дюймовые шарики и выложите на пергамент на противне. Разровняйте вилкой и посыпьте корицей. Запекайте в духовке 10 минут до золотистого цвета.

 

Эритрит безопасен? Побочные эффекты добавки

Хотя считается, что эритрит безопасен, одним из основных недостатков сахарных спиртов в целом является усвояемость.

Некоторые сахарные спирты, такие как ксилит и мальтит, могут вызвать проблемы с пищеварением и слабительный эффект.

Тем не менее, с эритритом все иначе, поскольку он фактически сразу же всасывается организмом. 90% добавки попадает в кровоток до того, как она достигает толстой кишки, что означает, что эритрит не вызывает те же проблемы с пищеварением, что и другие сахарные спирты.

 

В одном исследовании сравнивали другой популярный сахарный спирт, ксилит с эритритом, чтобы проверить реакцию желудка. При употреблении 35 г ксилита у участников наблюдались симптомы тошноты и дистресса в желудочно-кишечном тракте. Легкая тошнота наступила после 50 грамм эритрита, что больше, чем обычно потребляет средний человек.

 

Хотя в целом необходимы дополнительные исследования сахарных спиртов, эритрит, по-видимому, является хорошим выбором в качестве альтернативы сахара.