Стевия – это вид сахарозаменителя, который отличается наличием большого количества полезных свойств для человеческого организма, благодаря чему растение получило звание лучшей травы двадцать первого века. Прежде чем это произошло, ученые вели споры по поводу пользы и вреда стевии, но до сих пор оставили ряд вопросов.

Польза стевии

Стевия использовалась в пищу с давних времен еще племенами индейцев, проживавших на территории Бразилии и Парагвая. Уже тогда она применялась как добавка к чаю больным людям. Травой лечили ожоги, колики, изжогу, боль в желудке и почках.

По прошествии некоторого времени люди, использующие стевию, начали замечать ее положительное влияние на здоровье:

  • повышается работоспособность;
  • исчезают жировые подкожные слои;
  • улучшается кровообращение;
  • перестает подниматься давление.

В первые годы двадцатого века французские ученые заинтересовались травой, и в результате исследований были получены экстракты стевиозиды и ребаудиозиды, которые оказались намного слаще сахара и не влияли на уровень глюкозы, содержащейся в крови. Особенно это важно для больных на сахарный диабет.

В состав стевии входят вещества, которые используются в медицине:

  1. Благодаря отсутствию углеводов медовую траву можно использовать во вовремя диеты для похудения.
  2. Наличие стиролов и антиоксидантов – у людей, которые употребляют траву, снижается риск заболевания онкологией.
  3. Стевия способна расширять кровеносные сосуды, выводить из организма натрий, что способствует снижению артериального давления.
  4. Экстракты травы имеют свойства купировать развитие бактерий в полости рта, благодаря чему предупреждают развитие кариеса.

И это не все полезные свойства растения.

Применение в медицине

В первую очередь медовая трава славится высоким содержанием глюкозидов, что делает ее в сто раз слаще сахара. Из экстрактов травы добывают стевизоид, который используют для приготовления многих пищевых продуктов и обозначают как Е960. Эта добавка совершенно безопасна для организма людей.

В ее состав входят:

  • комплекс витаминов;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • минералы.

Растение применяют в медицине благодаря большому количеству полезных качеств:

  1. Стевизоиды положительно влияют на поджелудочную железу, восстанавливая ее функции.
  2. Применение стевии в небольшом количестве отлично сказывается на самочувствии человека, при этом снижается артериальное давление. Высокая доза способствует незначительному повышению давления. Употреблять продукт рекомендуется только после совета с врачом.
  3. Незначительное количество вещества улучшает сердечные ритмы, в то время как большая доза способна их увеличить.
  4. Экстракты растения купируют развитие патогенных микроорганизмов, которые вызывают развитие кариеса и пародонтоза, способствующие разрушению и выпадению зубов. В связи с этим листья стевии используют в процессе приготовления зубной пасты.
  5. Настойки из растения – отличное средство против простудных и вирусных заболеваний.
  6. Растение имеет свойства заживлять раны после ожогов, снижает раздражение от укусов насекомых, справляется с дерматитами и экземой. Фармакологи разработали немало разных примочек, масок и других средств для наружного применения.
  7. Добавка из стевии, применяемая в пищу, положительно влияет на органы пищеварения, почки и печень, стабилизируя их функциональность.
  8. Растение содержит в себе вещества, способные противостоять токсинам, что попадают в организм при курении и употреблении алкоголя.

Благодаря полезным свойствам медовая трава является панацеей от следующих заболеваний:

  • перепадов артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • кожных болезней;
  • болезней ротовой полости.

На этом польза стевии не заканчивается.

Применение в кулинарии

Стевия – это отличный заменитель сахара, который в отличие от свекольного продукта не имеет вредных углеводов, способных откладывать прослойки жира под кожей человека. Растение в кулинарии применяется достаточно широко. Его можно добавлять:

  1. В горячие напитки, такие как чай или кофе. Для этого достаточно окунуть в чашку лист травы. Он может быть свежим и сухим. Тем, кто ощущает дискомфорт от присутствия в напитке лишних компонентов, рекомендуется покупать в аптеке специальные таблетки, которые можно добавлять в напитки.
  2. Порошкообразную стевию используют во вторых блюдах, салатах, молочных продуктах, десертах, кондитерской выпечке. При этом не стоит увлекаться порошком, поскольку он концентрирован и содержит в себе большую дозу экстракта, в результате чего блюдо может быть слишком сладким.
  3. Стевию применяют для приготовления сладких прохладительных напитков, таких как лимонад, компот или сок.
  4. Порошок в сочетании с пектином подойдет для приготовления варенья или джема.

Стевия – продукт, предназначенный для замены сахара в выпечке тем, кто находится на диете, но при этом любит побаловать себя сладким. Многие хозяйки научились готовить полезное безе и даже зефир с добавлением сладкого порошка.

Есть ли вред от стевии

Несмотря на большое количество полезных свойств, у стевии есть и минусы. В первую очередь это касается применения растения при похудении. Экстракты травы не содержат в себе тяжелых углеводов, которые повышают количество инсулина в крови человека, но при чрезмерном употреблении могут оказывать негативное воздействие на обмен веществ и работу кишечника.

Частое применение заменителя сахара может вызвать зависимость, напоминая мозгу о желании ощутить вкус сахара.

Следует отметить, что после употребления стевии у человека остается горькое послевкусие. Особенно сильно оно ощущается в горячих блюдах.

Нельзя употреблять медовую траву людям, у которых возможна аллергическая реакция на растение. Ее не рекомендуют тем, кто не переносят запаха амброзии, маргариток, хризантем, что являются сородичами растения. Бывают случаи, когда у человека возникает непереносимость одного из веществ, входящих в состав травы. Чаще всего это мальтодекстрин. Передозировка препаратом может вызвать неприятные последствия, такие как тошнота, головокружение, сыпь.

Нежелательна стевия людям с пониженным артериальным давлением, поскольку она способна снизить его еще больше. Не рекомендовано применение в комбинации с лекарствами, действие которых направлено на нормализацию уровня лития в крови. Кроме того, порошок не совместим с препаратами, назначенными для снижения уровня сахара в крови.

Медовая трава может иметь негативную реакцию с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами. Нельзя ее принимать вместе с препаратом, который снижает уровень холестерина.

Пренебрегая предостережениями, человек может ощутить следующие побочные явления:

  • сильное снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • диарея.

Стевия – это натуральный продукт, способный заменить сахар. Она полезна для человеческого организма, но только в умеренных дозах. Передозировка может повлечь за собой неприятные последствия.

Применение стевии при похудении

Использование медовой травы для похудения приносит пользу человеческому организму:

  1. Улучшает метаболизм, в результате которого липиды быстрее расщепляются и выводятся.
  2. Стимулирует и улучшает восстановительные процессы, благодаря чему организм омолаживается.
  3. Устраняет отечность.
  4. Нормализуется работа пищеварительного тракта.
  5. Артериальное давление находится в нормальном состоянии.
  6. Выводит из организма токсические вещества.
  7. Снимает усталость, сонливое состояние.
  8. Снижает уровень холестерина.
  9. Помогает восстановить силы после физических занятий.
  10. Повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Благодаря заменителю сахара стабилизируется кровообращение в сосудах головного мозга, что способствует улучшению памяти и умственному развитию. Растение укрепляюще действует на иммунную систему человека, делая ее устойчивой против вирусов и инфекций.

Благодаря растению, добавленному в пищу, человек ощущает сытость. Вещества в составе травы благоприятно влияют на волосяные луковицы и ногти, восстанавливают клетки кожного покрова, устраняя морщины.

Натуральный заменитель сахара выпускается в разных видах:

  • как травяной чай;
  • аптечный сироп;
  • эликсир;
  • в таблетированой форме;
  • порошкообразный.

Потребитель сам выбирает ту форму, которую ему удобно употреблять в пищу. Чаем можно заменить напитки, которыми человек утоляет жажду. Порошок добавляется в еду.

Что лучше: фруктоза или стевия?

Фруктоза, как и глюкоза, способна повышать уровень сахара в крови, способствует отложению подкожного жира. Кроме того, она полезна только в составе фруктов. Но не рекомендуется применять ее в чистом виде в качестве сахарозаменителя. Она откладывается в печени, усложняя ее функциональность. Таким образом можно уверено сказать, что стевия намного лучше фруктозы.

Людям, которые не могут свыкнуться с необычным привкусом стевии в напитках, рекомендуется добавлять отвары ароматных трав, таких как ромашка, каркаде, шиповник, способных смягчить вкус и сделать его более приятным и душистым. Таким образом можно наслаждаться вкусным напитком, полезным для человеческого организма.

Сравнительная таблица препаратов

Препарат Порция Количество порций Форма выпуска
Органическая стевия, натуральная, Nature's Way, 59 мл 5 капель 320 Жидкость
Смесь органической стевии, универсальный подсластитель в гранулах, Pyure, 454 г 2 г 227 Порошок
Жидкий экстракт стевиа, Protocol for Life Balance, 59 мл 4 капли (0,13 мл) 454 Жидкость
Стевия, вкус шоколада, малины, Liquid Stevia, Wisdom Natural, 60 мл 5 капель 288 Жидкость
Натуральная стевия, экстракт в порошке, Now Foods, 454 г 1/32 чайной ложки (45 мг) около 10 089 Порошок