Все дети и взрослые, без исключения, ежедневно сталкиваются с огромным количеством микроорганизмов. С одной стороны это полезно для здорового ребенка, потому что укрепляет его иммунную систему, и организму малыша легче уничтожать эти патогены в будущем. Однако вряд ли кому-то из родителей нравится смотреть, как их чадо болеет простудой или гриппом. К счастью, существует много способов укрепления иммунитета ребенка, в том числе и дополнительные источники витаминов и полезных веществ, которые помогают предотвратить болезни и уменьшить симптомы.

Лучшие витамины для детей

Прежде всего, важно помнить о необходимости соблюдения основных аспектов здоровья:

  • Сон
  • Физическая активность
  • Отличное питание
  • Ограничение стресса

Именно эти пункты имеют жизненно важное значение для общего здоровья ребенка. Если вы поможете своему ребенку заложить прочный фундамент здоровья в детстве, это принесет ему пользу на всю оставшуюся жизнь. Некоторые питательные вещества особенно важны для иммунной системы ребенка (1). Ученые и врачи выделяют ряд важнейших витаминов и питательных веществ, которые необходимы ребенку для иммунитета.

Витамин А

Одним из самых ранних признаков дефицита витамина А является снижение способности бороться с инфекциями, особенно респираторными (2). Витамин А укрепляет как врожденную, так и адаптивную иммунную систему организма, а также поддерживает и укрепляет зрение и рост костей. Организм ребенка не может самостоятельно вырабатывать этот витамин, поэтому важно, чтобы в рационе ребенка присутствовало достаточное количество витамина А.

Каротиноиды (тип витамина А, который содержится в растительной пище) также являются мощными антиоксидантами. Испытания добавок витамина А, проведенные в педиатрической популяции, показали потенциальный эффект увеличения Т-лимфоцитов, особенно субпопуляции CD4 (2, 3). Существует два основных диетических источника витамина А: каротиноиды (содержатся в растительной пище) и ретиноиды (содержатся в продуктах животного происхождения).

  • Ретиноиды: печень говяжья, сельдь, коровье молоко (обогащенное витамином А), креветки, яйца, лосось
  • Каротиноиды: сладкий картофель, морковь, шпинат, капуста, зелень: зелень горчицы, зелень капусты, зелень репы, зелень свеклы

Витамин D

Знаете ли вы, что этот «витамин» технически вовсе не витамин? Вместо этого витамин D фактически действует как гормон. Больше всего витамин D известен своими преимуществами для здоровья костей, но он также играет важную роль в усилении врожденных и адаптивных иммунных реакций. Витамин D сигнализирует организму о необходимости создания иммуностимулирующих соединений, таких как антимикробные белки, ответственные за защиту организма от болезней (5).

В последнее время этому питательному веществу уделяется повышенное внимание из-за его потенциальной связи с риском COVID-19 (6). Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет утверждать, что низкий уровень витамина D окончательно повышает риск COVID-19 (или вызывает ухудшение симптомов, если человек инфицирован). Тем не менее, текущие исследования показывают, что, по крайней мере, существует связь между дефицитом витамина D и более серьезными последствиями COVID-19 (7).

Важно! Организм вырабатывает витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. К сожалению, пищевых источников витамина D очень мало, и большинство детей не получают достаточного количества витамина D для удовлетворения своих потребностей, особенно зимой.

Витамин D - одно из немногих питательных веществ, которое педиатры рекомендуют получать из дополнительных источников, особенно если ребенок мало находитесь на солнце. Лучшие пищевые источники витамина D: масло печени трески, лосось, скумбрия, сардины, обогащенное витамином D молоко, печень говяжья, яичные желтки.

купить цинк

Цинк

По оценкам, от дефицита цинка страдают миллиарды людей во всем мире, особенно пожилые люди и дети в развивающихся странах, беременные женщины, веганы и вегетарианцы. Цинк поддерживает работу иммунных клеток, таких как нейтрофилы и макрофаги. В результате дефицит цинка может привести к более высокому риску инфекций. Хотя исследования противоречивы, считается, что это питательное вещество потенциально снижает продолжительность и тяжесть симптомов, связанных с простудой, предотвращая проникновение вируса в клетки и останавливая его размножение в организме (9).

Согласно новым исследованиям, противовирусные свойства цинка могут помочь организму бороться с вирусными видами, аналогичными тем, которые вызывают COVID-19. Тем не менее, исследования цинка и вирусов, таких как коронавирус, все еще находятся в зачаточном состоянии, и необходимы еще большие дальнейшие исследования на людях, прежде чем мы сможем сделать какие-либо радикальные выводы о взаимосвязи между ними. Лучшие пищевые источники цинка: устрицы, говядина, краб, омар, семена тыквы, кешью.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и участвует в нескольких биологических процессах: синтез коллагена, метаболизм нейромедиаторов, метаболизм холестерина, транспорт жирных кислот, поддержание атомов железа и меди, а также кофактор металлоферментов. Кроме того, витамин С влияет на клеточные и иммунологические функции кроветворной системы из-за его роли в усилении всасывания негемового железа с последующим образованием эритроцитов (4).

Важно, что витамин С эффективен в поддержке как гуморального ответа, так и клеточного иммунитета у детей. Лучшие пищевые источники витамина С: цитрусовые, сладкий перец, клубника, мускусная дыня, брюссельская капуста, брокколи, помидоры.

купить витамин С

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Метаболиты жирных кислот омега-3, эффективны в подавлении миграции нейтрофилов, снижая дальнейшее проникновение нейтрофилов в очаг воспаления. Более того, они обладают мощным противовоспалительным действием, снижая активацию тканевых нейтрофилов и предотвращая повреждение тканей. Омега-3 стимулируют естественные клетки-киллеры для запуска иммунного ответа (8).

Пробиотики

В настоящее время проводится множество исследований в области пробиотиков, и ученые предсказывают, что они могут стать будущим медицины. Виды пробиотиков Lactobacilli и Bifidobacteria являются одними из наиболее хорошо изученных на сегодняшний день микроорганизмов. Попадая в организм, пробиотики взаимодействуют с рецепторами клеток кишечника и модулируют как врожденный, так и адаптивный иммунный ответ.

Следует знать! Пробиотики настолько эффективны, что могут даже предотвратить и помочь в лечении некоторых воспалительных заболеваний кишечника, желудочно-кишечных инфекций и аллергических реакций. Помните: польза пробиотиков для иммунной системы ребенка зависит от конкретного штамма, дозы, пути и частоты введения.

Лучшие пищевые источники пробиотиков: йогурт, кефир, квашеная капуста непастеризованная, Подавляющему большинству людей полезно добавлять в свой рацион продукты, богатые пробиотиками; однако они не для всех. Если вы планируете добавить в рацион ребенка пробиотические добавки, поговорите со своим врачом о конкретном штамме пробиотиков и дозировке, которые подходят вашему ребенку.

купить пробиотики

Выбор витаминов для ребенка

Прежде всего, нужно понять, нужны ли вашему ребенку витамины?

Большинство педиатров скажут, что это не обязательно для здоровых детей, которые нормально растут и развиваются. Действительно, дети, которые хорошо едят и употребляют разнообразную пищу, могут получать все необходимые им питательные вещества из цельных продуктов. Но многие дети очень разборчивы, либо не едят достаточно, либо плохо растут, и это заставляет родителей беспокоиться о том, что они не получают необходимые им питательные вещества! В таких случаях необходимо поговорить с вашим педиатром, и, если он предложит дать вашему ребенку поливитамины, обязательно сделайте это.

Каких ингредиентов следует избегать в детских витаминах?

Также важно искать ингредиенты, которые не являются витаминами. Такие ингредиенты, как: сорбит, каррагинан, искусственные красители и ароматизаторы, аспартам, сукралоза и многие другие! Почему эти ингредиенты плохие?

  1. Сорбитол и маннитол - сахарные спирты. Известно, что они вызывают проблемы с пищеварением и дискомфорт у некоторых людей, потому что не могут должным образом перевариваться организмом.
  2. Каррагинан - это эмульгатор, который делает продукты густыми, но его связывают с высоким уровнем воспаления в организме, проблемами с пищеварением и т. д.
  3. Мальтодекстрин, моно- и диглицериды: это показатель того, что продукт сильно переработан. Вещества используются в качестве загустителя, наполнителя, эмульгатора или консерванта и может вызвать скачки уровня сахара в крови, поскольку имеет высокий гликемический индекс.
  4. Натуральные и искусственные красители, ароматизаторы - связаны со всеми видами проблем со здоровьем, включая аллергию, гиперактивность, задержка развития и т.д.
  5. Аспартам и сукралоза – это то, чем подслащают диетические газированные напитки, и это вызывает большие споры. Исследования, так или иначе, до сих пор не доказали, приводят ли они к долгосрочным проблемам со здоровьем, но было доказано, что они вызывают инсулиновую реакцию организма.

купить витамины

Формы витаминов: какую выбрать

Детские витамины бывают разных форм. Они доступны в виде жидкости, порошка, капсул, жевательных таблеток, жевательных конфет, жевательных таблеток и растворимых полосок. Выбор формы зависит от удобства приема добавки для вашего ребенка. Конечно, если ребенок младше года, то лучше выбирать жидкую форму в виде капель, для старших деток детские витамины для иммунитета можно выбирать в форме конфет и жевательных таблеток.

Не все витаминные добавки одинаковы. Многие из них содержат только отдельные или избранные витамины и минералы, тогда как полные добавки содержат практически все необходимые витамины и минералы.

Ароматизированные витамины в форме леденцов могут быть более вкусными для детей; однако эти формы могут содержать вредные добавки. Также важно, чтобы эти вкусные витамины потреблялись только в той дозе, которая рекомендована по возрасту, чтобы предотвратить передозировку и токсичное действие веществ. Целесообразно проконсультироваться у педиатра, диетолога или фармацевта, если вы не уверены в выборе конкретного продукта.

Как давать ребенку витамины для иммунитета

Использование, форма выпуска и дозировка витаминов для иммунитета для детей зависит от возраста. В таблице приведены рекомендуемые суточные дозы витаминов для иммунитета детей от года и старше, а также указаны максимальные суточные дозы витаминов А и С (10, 11, 12, 13).

Витамин А (мкг)

Возраст Рекомендуемая суточная доза Максимальная суточная доза
0-6 мес 400 600
7-12 мес 500 600
1-3 года 300 600
4-8 лет 400 900
9-13 лет 600 1700
14-18 лет 800 2800

Витамин С (мг)

Возраст Рекомендуемая суточная доза Максимальная суточная доза
0-6 мес 40 -
7-12 мес 50 -
1-3 года 15 400
4-8 лет 25 650
9-13 лет 45 1200
14-18 лет 90 1800

Витамин D (МЕ)

Возраст Рекомендуемая суточная доза Максимальная суточная доза
0-6 мес 400 -
7-12 мес 400-600 -
1-18 лет 600-1000 (сентябрь-апрель) -
1-18 лет
(если летом не обеспечивается
достаточный синтез витамина D в коже)
600-1000 (круглогодично) -

Омега-3

Вид Омега-3 Возраст Рекомендуемая суточная доза Максимальная суточная доза
ALA 0-6 мес 0.2 – 0.3%E -
ALA 6-24 мес 0.4 – 0.6%E -
DHA 0-6 мес 0.1 – 0.18%E -
DHA 6-24 мес 10 – 12 мг/кг -
EPA+DHA 2-4 года 100 – 150 мг -
EPA+DHA 4-6 лет 150 – 200 мг -
EPA+DHA 6-10 лет 200 – 250 мг -

Цинк (мг)

Возраст Рекомендуемая суточная доза Максимальная суточная доза
0-12 мес 3 мг -
1-18 лет 9-12 мг -

Сравнительная таблица препаратов

Препарат Порция Количество порций Форма выпуска
Жевательные таблетки для детей с витамином С в форме животных, Nature's Plus 2 жевательные конфеты 45 Жевательная конфета
Витамин C для детей в жевательных таблетках, апельсин и клубника, Solgar 2-3 года - 2 таблетки, от 4 лет - 4 таблетки 45; 22 Жевательная таблетка
Жевательные конфеты с витамином D3, Nordic Naturals 1 конфета 60 Жевательная конфета
Витамин D3 для детей, Carlson Labs, 10,3 мл 1 капля (0,028 мл) около 365 Жидкость
Цинк, Zinc Plus для детей, мандарин, Vitables 1 леденец 90 Леденцы

Источники

  1. Katona P., Katona-Apte J. The interaction between nutrition and infection. Clin. Infect. Dis. 2008;46:1582–1588.
  2. Villamor E., Fawzi W. Effects of Vitamin A Supplementation on Immune Responses and Correlation with Clinical Outcomes. Clin. Microbiol. Rev. 2005;18:446–464.
  3. Rahman M., Mahalanabis D., Alvarez J., Wahed M., Islam M., Habte D. Effect of early vitamin A supplementation on cell-mediated immunity in infants younger than 6 mo. Am. J. Clin. Nutr. 1997;65:144–148.
  4. Shah D., Sachdev H.P.S. Vitamin C (Ascorbic Acid) Deficiency and Excess. In: Geme J.W., Blum N.J., Tasker R.C., Wilson K.M., Kliegman R.M., Behrman R.E., editors. Nelson Textbook of Pediatrics. 21th ed. Volume 1. Elsevier; Philadelphia, PA, USA: 2019. pp. 373–375.
  5. Teymoori-Rad M., Shokri F., Salimi V., Marashi S.M. The interplay between vitamin D and viral infections. Rev. Med. Virol. 2019;29:e2032.
  6. Ali N. Role of vitamin D in preventing of COVID-19 infection, progression and severity. J. Infect. Public Health. 2020:S1876-0341(20)30531-1.
  7. lie P.C., Stefanescu S., Smith L. The role of vitamin D in the prevention of coronavirus disease 2019 infection and mortality. Aging Clin. Exp. Res. 2020;32:1195–1198.
  8. Isobe Y., Arita M., Matsueda S., Iwamoto R., Fujihara T., Nakanishi H., Taguchi R., Masuda K., Sasaki K., Urabe D., et al. Identification and structure determination of novel anti-inflammatory mediator resolvin E3, 17,18-dihydroxyeicosapentaenoic acid. J. Biol. Chem. 2012;287:10525–10534.
  9. Wong C.P., Rinaldi N.A., Ho E. Zinc deficiency enhanced inflammatory response by increasing immune cell activation and inducing IL6 promoter demethylation. Mol. Nutr. Food Res. 2015;59:991–999.
  10. Sullivan K.E., Buckley R.H. The T-, B-, and NK-Cell System. In: Geme J.W., Blum N.J., Shah S.S., Tasker R.C., Wilson K.M., Kliegman R.M., Behrman R.E., editors. Nelson Textbook of Pediatrics. 21th ed. Volume 1. Elsevier; Philadelphia, PA, USA: 2019. pp. 1103–1107.
  11. Płudowski P., Karczmarewicz E., Bayer M., Carter G., Chlebna-Sokół D., Czech-Kowalska J., Dębski R., Decsi T., Dobrzańska A., Franek E., et al. Practical guidelines for the supplementation of vitamin D and the treatment of deficits in Central Europe—Recommended vitamin D intakes in the general population and groups at risk of vitamin D deficiency. Endokrynol. Pol. 2013;64:319–327.
  12. World Health Organization. (2008). Interim summary of conclusions and dietary recommendations on total fat & fatty acids. From the joint FAO/WHO expert consultation on fats and fatty acids in human nutrition, 10-14
  13. Wong C.P., Rinaldi N.A., Ho E. Zinc deficiency enhanced inflammatory response by increasing immune cell activation and inducing IL6 promoter demethylation. Mol. Nutr. Food Res. 2015;59:991–999.