Все дети и взрослые, без исключения, ежедневно сталкиваются с огромным количеством микроорганизмов. С одной стороны это полезно для здорового ребенка, потому что укрепляет его иммунную систему, и организму малыша легче уничтожать эти патогены в будущем. Однако вряд ли кому-то из родителей нравится смотреть, как их чадо болеет простудой или гриппом. К счастью, существует много способов укрепления иммунитета ребенка, в том числе и дополнительные источники витаминов и полезных веществ, которые помогают предотвратить болезни и уменьшить симптомы.
Лучшие витамины для детей
Прежде всего, важно помнить о необходимости соблюдения основных аспектов здоровья:
- Сон
- Физическая активность
- Отличное питание
- Ограничение стресса
Именно эти пункты имеют жизненно важное значение для общего здоровья ребенка. Если вы поможете своему ребенку заложить прочный фундамент здоровья в детстве, это принесет ему пользу на всю оставшуюся жизнь. Некоторые питательные вещества особенно важны для иммунной системы ребенка (1). Ученые и врачи выделяют ряд важнейших витаминов и питательных веществ, которые необходимы ребенку для иммунитета.
Витамин А
Одним из самых ранних признаков дефицита витамина А является снижение способности бороться с инфекциями, особенно респираторными (2). Витамин А укрепляет как врожденную, так и адаптивную иммунную систему организма, а также поддерживает и укрепляет зрение и рост костей. Организм ребенка не может самостоятельно вырабатывать этот витамин, поэтому важно, чтобы в рационе ребенка присутствовало достаточное количество витамина А.
Каротиноиды (тип витамина А, который содержится в растительной пище) также являются мощными антиоксидантами. Испытания добавок витамина А, проведенные в педиатрической популяции, показали потенциальный эффект увеличения Т-лимфоцитов, особенно субпопуляции CD4 (2, 3). Существует два основных диетических источника витамина А: каротиноиды (содержатся в растительной пище) и ретиноиды (содержатся в продуктах животного происхождения).
- Ретиноиды: печень говяжья, сельдь, коровье молоко (обогащенное витамином А), креветки, яйца, лосось
- Каротиноиды: сладкий картофель, морковь, шпинат, капуста, зелень: зелень горчицы, зелень капусты, зелень репы, зелень свеклы
Витамин D
Знаете ли вы, что этот «витамин» технически вовсе не витамин? Вместо этого витамин D фактически действует как гормон. Больше всего витамин D известен своими преимуществами для здоровья костей, но он также играет важную роль в усилении врожденных и адаптивных иммунных реакций. Витамин D сигнализирует организму о необходимости создания иммуностимулирующих соединений, таких как антимикробные белки, ответственные за защиту организма от болезней (5).
В последнее время этому питательному веществу уделяется повышенное внимание из-за его потенциальной связи с риском COVID-19 (6). Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет утверждать, что низкий уровень витамина D окончательно повышает риск COVID-19 (или вызывает ухудшение симптомов, если человек инфицирован). Тем не менее, текущие исследования показывают, что, по крайней мере, существует связь между дефицитом витамина D и более серьезными последствиями COVID-19 (7).
Важно! Организм вырабатывает витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. К сожалению, пищевых источников витамина D очень мало, и большинство детей не получают достаточного количества витамина D для удовлетворения своих потребностей, особенно зимой.
Витамин D - одно из немногих питательных веществ, которое педиатры рекомендуют получать из дополнительных источников, особенно если ребенок мало находитесь на солнце. Лучшие пищевые источники витамина D: масло печени трески, лосось, скумбрия, сардины, обогащенное витамином D молоко, печень говяжья, яичные желтки.
Цинк
По оценкам, от дефицита цинка страдают миллиарды людей во всем мире, особенно пожилые люди и дети в развивающихся странах, беременные женщины, веганы и вегетарианцы. Цинк поддерживает работу иммунных клеток, таких как нейтрофилы и макрофаги. В результате дефицит цинка может привести к более высокому риску инфекций. Хотя исследования противоречивы, считается, что это питательное вещество потенциально снижает продолжительность и тяжесть симптомов, связанных с простудой, предотвращая проникновение вируса в клетки и останавливая его размножение в организме (9).
Согласно новым исследованиям, противовирусные свойства цинка могут помочь организму бороться с вирусными видами, аналогичными тем, которые вызывают COVID-19. Тем не менее, исследования цинка и вирусов, таких как коронавирус, все еще находятся в зачаточном состоянии, и необходимы еще большие дальнейшие исследования на людях, прежде чем мы сможем сделать какие-либо радикальные выводы о взаимосвязи между ними. Лучшие пищевые источники цинка: устрицы, говядина, краб, омар, семена тыквы, кешью.
Витамин С
Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и участвует в нескольких биологических процессах: синтез коллагена, метаболизм нейромедиаторов, метаболизм холестерина, транспорт жирных кислот, поддержание атомов железа и меди, а также кофактор металлоферментов. Кроме того, витамин С влияет на клеточные и иммунологические функции кроветворной системы из-за его роли в усилении всасывания негемового железа с последующим образованием эритроцитов (4).
Важно, что витамин С эффективен в поддержке как гуморального ответа, так и клеточного иммунитета у детей. Лучшие пищевые источники витамина С: цитрусовые, сладкий перец, клубника, мускусная дыня, брюссельская капуста, брокколи, помидоры.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
Метаболиты жирных кислот омега-3, эффективны в подавлении миграции нейтрофилов, снижая дальнейшее проникновение нейтрофилов в очаг воспаления. Более того, они обладают мощным противовоспалительным действием, снижая активацию тканевых нейтрофилов и предотвращая повреждение тканей. Омега-3 стимулируют естественные клетки-киллеры для запуска иммунного ответа (8).
Пробиотики
В настоящее время проводится множество исследований в области пробиотиков, и ученые предсказывают, что они могут стать будущим медицины. Виды пробиотиков Lactobacilli и Bifidobacteria являются одними из наиболее хорошо изученных на сегодняшний день микроорганизмов. Попадая в организм, пробиотики взаимодействуют с рецепторами клеток кишечника и модулируют как врожденный, так и адаптивный иммунный ответ.
Следует знать! Пробиотики настолько эффективны, что могут даже предотвратить и помочь в лечении некоторых воспалительных заболеваний кишечника, желудочно-кишечных инфекций и аллергических реакций. Помните: польза пробиотиков для иммунной системы ребенка зависит от конкретного штамма, дозы, пути и частоты введения.
Лучшие пищевые источники пробиотиков: йогурт, кефир, квашеная капуста непастеризованная, Подавляющему большинству людей полезно добавлять в свой рацион продукты, богатые пробиотиками; однако они не для всех. Если вы планируете добавить в рацион ребенка пробиотические добавки, поговорите со своим врачом о конкретном штамме пробиотиков и дозировке, которые подходят вашему ребенку.
Выбор витаминов для ребенка
Прежде всего, нужно понять, нужны ли вашему ребенку витамины?
Большинство педиатров скажут, что это не обязательно для здоровых детей, которые нормально растут и развиваются. Действительно, дети, которые хорошо едят и употребляют разнообразную пищу, могут получать все необходимые им питательные вещества из цельных продуктов. Но многие дети очень разборчивы, либо не едят достаточно, либо плохо растут, и это заставляет родителей беспокоиться о том, что они не получают необходимые им питательные вещества! В таких случаях необходимо поговорить с вашим педиатром, и, если он предложит дать вашему ребенку поливитамины, обязательно сделайте это.
Каких ингредиентов следует избегать в детских витаминах?
Также важно искать ингредиенты, которые не являются витаминами. Такие ингредиенты, как: сорбит, каррагинан, искусственные красители и ароматизаторы, аспартам, сукралоза и многие другие! Почему эти ингредиенты плохие?
- Сорбитол и маннитол - сахарные спирты. Известно, что они вызывают проблемы с пищеварением и дискомфорт у некоторых людей, потому что не могут должным образом перевариваться организмом.
- Каррагинан - это эмульгатор, который делает продукты густыми, но его связывают с высоким уровнем воспаления в организме, проблемами с пищеварением и т. д.
- Мальтодекстрин, моно- и диглицериды: это показатель того, что продукт сильно переработан. Вещества используются в качестве загустителя, наполнителя, эмульгатора или консерванта и может вызвать скачки уровня сахара в крови, поскольку имеет высокий гликемический индекс.
- Натуральные и искусственные красители, ароматизаторы - связаны со всеми видами проблем со здоровьем, включая аллергию, гиперактивность, задержка развития и т.д.
- Аспартам и сукралоза – это то, чем подслащают диетические газированные напитки, и это вызывает большие споры. Исследования, так или иначе, до сих пор не доказали, приводят ли они к долгосрочным проблемам со здоровьем, но было доказано, что они вызывают инсулиновую реакцию организма.
Формы витаминов: какую выбрать
Детские витамины бывают разных форм. Они доступны в виде жидкости, порошка, капсул, жевательных таблеток, жевательных конфет, жевательных таблеток и растворимых полосок. Выбор формы зависит от удобства приема добавки для вашего ребенка. Конечно, если ребенок младше года, то лучше выбирать жидкую форму в виде капель, для старших деток детские витамины для иммунитета можно выбирать в форме конфет и жевательных таблеток.
Не все витаминные добавки одинаковы. Многие из них содержат только отдельные или избранные витамины и минералы, тогда как полные добавки содержат практически все необходимые витамины и минералы.
Ароматизированные витамины в форме леденцов могут быть более вкусными для детей; однако эти формы могут содержать вредные добавки. Также важно, чтобы эти вкусные витамины потреблялись только в той дозе, которая рекомендована по возрасту, чтобы предотвратить передозировку и токсичное действие веществ. Целесообразно проконсультироваться у педиатра, диетолога или фармацевта, если вы не уверены в выборе конкретного продукта.
Как давать ребенку витамины для иммунитета
Использование, форма выпуска и дозировка витаминов для иммунитета для детей зависит от возраста. В таблице приведены рекомендуемые суточные дозы витаминов для иммунитета детей от года и старше, а также указаны максимальные суточные дозы витаминов А и С (10, 11, 12, 13).
Витамин А (мкг)
Возраст | Рекомендуемая суточная доза | Максимальная суточная доза |
0-6 мес | 400 | 600 |
7-12 мес | 500 | 600 |
1-3 года | 300 | 600 |
4-8 лет | 400 | 900 |
9-13 лет | 600 | 1700 |
14-18 лет | 800 | 2800 |
Витамин С (мг)
Возраст | Рекомендуемая суточная доза | Максимальная суточная доза |
0-6 мес | 40 | - |
7-12 мес | 50 | - |
1-3 года | 15 | 400 |
4-8 лет | 25 | 650 |
9-13 лет | 45 | 1200 |
14-18 лет | 90 | 1800 |
Витамин D (МЕ)
Возраст | Рекомендуемая суточная доза | Максимальная суточная доза |
0-6 мес | 400 | - |
7-12 мес | 400-600 | - |
1-18 лет | 600-1000 (сентябрь-апрель) | - |
1-18 лет (если летом не обеспечивается достаточный синтез витамина D в коже) |
600-1000 (круглогодично) | - |
Омега-3
Вид Омега-3 | Возраст | Рекомендуемая суточная доза | Максимальная суточная доза |
ALA | 0-6 мес | 0.2 – 0.3%E | - |
ALA | 6-24 мес | 0.4 – 0.6%E | - |
DHA | 0-6 мес | 0.1 – 0.18%E | - |
DHA | 6-24 мес | 10 – 12 мг/кг | - |
EPA+DHA | 2-4 года | 100 – 150 мг | - |
EPA+DHA | 4-6 лет | 150 – 200 мг | - |
EPA+DHA | 6-10 лет | 200 – 250 мг | - |
Цинк (мг)
Возраст | Рекомендуемая суточная доза | Максимальная суточная доза |
0-12 мес | 3 мг | - |
1-18 лет | 9-12 мг | - |
Сравнительная таблица препаратов
Препарат | Порция | Количество порций | Форма выпуска | |
Жевательные таблетки для детей с витамином С в форме животных, Nature's Plus | 2 жевательные конфеты | 45 | Жевательная конфета | |
Витамин C для детей в жевательных таблетках, апельсин и клубника, Solgar | 2-3 года - 2 таблетки, от 4 лет - 4 таблетки | 45; 22 | Жевательная таблетка | |
Жевательные конфеты с витамином D3, Nordic Naturals | 1 конфета | 60 | Жевательная конфета | |
Витамин D3 для детей, Carlson Labs, 10,3 мл | 1 капля (0,028 мл) | около 365 | Жидкость | |
Цинк, Zinc Plus для детей, мандарин, Vitables | 1 леденец | 90 | Леденцы |
Источники
- Katona P., Katona-Apte J. The interaction between nutrition and infection. Clin. Infect. Dis. 2008;46:1582–1588.
- Villamor E., Fawzi W. Effects of Vitamin A Supplementation on Immune Responses and Correlation with Clinical Outcomes. Clin. Microbiol. Rev. 2005;18:446–464.
- Rahman M., Mahalanabis D., Alvarez J., Wahed M., Islam M., Habte D. Effect of early vitamin A supplementation on cell-mediated immunity in infants younger than 6 mo. Am. J. Clin. Nutr. 1997;65:144–148.
- Shah D., Sachdev H.P.S. Vitamin C (Ascorbic Acid) Deficiency and Excess. In: Geme J.W., Blum N.J., Tasker R.C., Wilson K.M., Kliegman R.M., Behrman R.E., editors. Nelson Textbook of Pediatrics. 21th ed. Volume 1. Elsevier; Philadelphia, PA, USA: 2019. pp. 373–375.
- Teymoori-Rad M., Shokri F., Salimi V., Marashi S.M. The interplay between vitamin D and viral infections. Rev. Med. Virol. 2019;29:e2032.
- Ali N. Role of vitamin D in preventing of COVID-19 infection, progression and severity. J. Infect. Public Health. 2020:S1876-0341(20)30531-1.
- lie P.C., Stefanescu S., Smith L. The role of vitamin D in the prevention of coronavirus disease 2019 infection and mortality. Aging Clin. Exp. Res. 2020;32:1195–1198.
- Isobe Y., Arita M., Matsueda S., Iwamoto R., Fujihara T., Nakanishi H., Taguchi R., Masuda K., Sasaki K., Urabe D., et al. Identification and structure determination of novel anti-inflammatory mediator resolvin E3, 17,18-dihydroxyeicosapentaenoic acid. J. Biol. Chem. 2012;287:10525–10534.
- Wong C.P., Rinaldi N.A., Ho E. Zinc deficiency enhanced inflammatory response by increasing immune cell activation and inducing IL6 promoter demethylation. Mol. Nutr. Food Res. 2015;59:991–999.
- Sullivan K.E., Buckley R.H. The T-, B-, and NK-Cell System. In: Geme J.W., Blum N.J., Shah S.S., Tasker R.C., Wilson K.M., Kliegman R.M., Behrman R.E., editors. Nelson Textbook of Pediatrics. 21th ed. Volume 1. Elsevier; Philadelphia, PA, USA: 2019. pp. 1103–1107.
- Płudowski P., Karczmarewicz E., Bayer M., Carter G., Chlebna-Sokół D., Czech-Kowalska J., Dębski R., Decsi T., Dobrzańska A., Franek E., et al. Practical guidelines for the supplementation of vitamin D and the treatment of deficits in Central Europe—Recommended vitamin D intakes in the general population and groups at risk of vitamin D deficiency. Endokrynol. Pol. 2013;64:319–327.
- World Health Organization. (2008). Interim summary of conclusions and dietary recommendations on total fat & fatty acids. From the joint FAO/WHO expert consultation on fats and fatty acids in human nutrition, 10-14
- Wong C.P., Rinaldi N.A., Ho E. Zinc deficiency enhanced inflammatory response by increasing immune cell activation and inducing IL6 promoter demethylation. Mol. Nutr. Food Res. 2015;59:991–999.