Лецитин в качестве пищевой добавки прошел различные испытания и является рекомендованным к употреблению в Европейском Союзе, согласно Регламенту № 1333/2008. (1) На сайте представлен большой выбор лецитина в разной форме выпуска (капсулы, порошок, жидкость) по доступной цене. О пользе добавки, ее видах и способе применения пойдет речь далее.

Что такое лецитин и какая от него польза

Лецитин, что это? Смесь фосфолипидов, которые могут быть получены из пищевых продуктов животного и растительного происхождения. В его составе есть важные для организма вещества: холин, пальмитиновая, арахидоновая, стеариновая кислота. Фосфолипиды высвобождают холин, который хорошо усваивается организмом человека. Исследования показали, что употребление лецитина каждый день будет полезно для любого возраста, начиная с 1 года. Младенцы получают суточную норму из грудного молока. Также исследования не выявили побочных эффектов от приема пищевых добавок лецитина. (1)

Важно! Это обязательное вещество для работы печени, нервной системы, головного мозга. Защищает организм от старения, развития раковых клеток, способствует нормализации всех рабочих процессов организма.

Если говорить о том, где содержится лецитин, то впервые он был получен в 1850 году из мозга и яичного желтка, в 1939 из бобов сои. Источниками лецитина также являются семена подсолнечника, жирная рыба. Спиной и головной мозг, печень частично состоят из лецитина. Поэтому этот микроэлемент играет полезную роль для организма.

Рассмотрев, что такое лецитин и чем он полезен, опишем основные его свойства:

  1. Выступает в качестве мощного гепатопротектора. Проведение исследований на мышах показало эффективность приема пищевых добавок лецитина для восстановления печени, снижения уровня ее повреждений. (2) Вещество регулирует метаболизм желез, облегчает течение болезни печени, вызванной алкоголем. (3)
  2. Лецитин является главным источником холина, который превращается в мозге в ацетилхолин. Таким образом, благотворно влияет на когнитивные функции. (4)
  3. Способствует активизации внимания, памяти. Снижает уровень стресса.
  4. Являясь натуральным эмульгатором, лецитин способствует физической стабильности. Он также может усиливать противомикробные и антисептические свойства эвгенола. (6)
  5. Активизирует репродуктивную функцию у мужчин. (7)
  6. Благотворно влияет на женщин в период менопаузы и способствует снижению уровня усталости. Эффект подтвержден клиническими исследованиями, проводимыми на женщинах. (8)

Помимо перечисленного выше, лецитин участвует в транспортировке полезных веществ и микроэлементов в ткани, органы. Необходим для правильного внутриутробного развития плода. Способствует регенерации клеток. Помогает нормализовать баланс жиров и минералов, что влияет на снижение веса. Поэтому лецитин рекомендован в качестве ежедневной пищевой добавки. (1)

Правила приема лецитина

Лецитин рекомендовано принимать всем, но особенно людям старше 50 лет, так как добавку используют в качестве профилактики от болезни Альцгеймера. (4) Грудничкам до 12 месяцев добавка может быть назначена только по медицинским показаниям. Разрешается принимать женщинам во время беременности и в период лактации. (1)

Были проведены исследования, направленные на выявление токсичного влияния критических доз лецитина. В результате группа ученых установила, что лецитин не вызывает негативных реакций, за исключением индивидуальной непереносимости.(1)

Вещество используется в фармацевтических продуктах в качестве активного ингредиента, а также как вспомогательное средство. Средняя дневная доза лецитина для подростков и взрослых вместе с продуктами питания до 2000 мг, при необходимости может быть увеличена до 6000 мг / день. (1)

Как принимать

Лецитин, сколько принимать? Рекомендовано 350-700 мг 3 раза вдень для взрослых. Для детей дозировка выглядит следующим образом:

  • от 1-3 лет ¼ взрослой дозировки;
  • от 3-7 лет 1/3 взрослой дозировки;
  • от 7-12 лет ½ взрослой дозировки.

Что касается гранулированного лецитина, то его принимать по 1/2 столовой ложки 3 раза вдень. Употреблять следует во время еды.

Перед приемом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит дозировку и продолжительность курса.

Период приема лецитина

Зависит лецитин, сколько принимать, от целей его приема. Курс лечения определяется индивидуально врачом, в среднем составляет около 3 месяцев. При необходимости его можно продлить еще на месяц.

Что такое соевый лецитин

Наиболее часто используют пищевые добавки из бобов сои. Поговорим подробнее о том, что такое соевый лецитин. Этот пищевой компонент встречается не только в качестве отдельной добавки, но часто есть в составе пищевых продуктов (эмульгатор Е322). Его польза была доказана, и он является разрешенной пищевой добавкой в ЕС. (1) Его используют в пищевой и кондитерской промышленности, при производстве масложировой продукции, в косметических и фармакологических целях. В составе лецитина есть кислоты, Омега-3, Омега-6, Омега-9, железо, цинк, холин, витамин В4, Е, К.

Полезные свойства соевого лецитина:

  • нормализует уровень холестерина;
  • снижает стресс, беспокойство;
  • улучшает когнитивную функцию;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует регенерации кожи и лучшему усваиванию витаминов;
  • усиливает антиоксидантную защиту(9).

Он также положительно влияет на память, настроение.

Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитина

Не менее полезна пищевая добавка из семян и масла подсолнуха. Попробуем определить, какой лецитин лучше, соевый или подсолнечный. В этом поможет сравнительный анализ лецитина и его состава.

Разница в том, что в соевом лецитине содержится больше фитоэстрогенных соединений. Поэтому его не рекомендовано принимать мужчинам, мальчикам и женщинам с повышенным уровнем эстрогена.

Лецитин, выделенный из подсолнуха, содержит больший процент фосфолипидов, которые защищают печень. Поэтому для нормальной работы печени, ее восстановления рекомендуют подсолнечный лецитин.

В остальном соевый и подсолнечный лецитины одинаково эффективны и полезны для организма.

Добавки с лецитином

Лецитин выпускается в нескольких формах: капсулы, гранулы, порошок, в жидком виде. Чтобы понять, какой лецитин лучше принимать, приводим рейтинг лучших пищевых добавок.

  1. Гранулы соевого лецитина от NowFoods. Подходят для детей и взрослых, их удобно принимать. Содержат оптимальную дозу добавки. В составе нет ГМО и аллергенов.
  2. Соевые капсулы от NowFoods. Отличаются оптимальной дозировкой, в составе есть натуральный фосфатидилхолин. Желатиновые капсулы не содержат животных жиров.
  3. Подсолнечный лецитин в порошке Sunflower Lecithin Essential Nutrient, Now Foods. Отлично подходит в лечебных целях благодаря ударной дозе фосфолипидов. Содержит кальций, железо, фосфор, витамины.
  4. Лецитин из подсолнечника, NowFoods. Содержит фосфатидилхолин и большую концентрацию лецитина. Подходит для мужчин.
  5. Соевый лецитин в гранулах от Solgar. Содержит фосфор, калий, кальций. Отличается повышенной концентрацией лецитина.
  6. Соевый порошок от LifeExtension. Отличается нейтральным вкусом, подходит детям и взрослым. Содержит 97% фосфидов. Без ГМО.
  7. Лецитин из яичного желтка Nature'sPlus. Не содержит сою и глютен. Дополнительные вещества: целлюлоза, стеарат магния, ди-кальция фосфат. Хорошая добавка животного происхождения.
  8. Соевый лецитин от Natrol в желатиновых капсулах. Содержит натуральные фосфолипиды, холин и инозитол.
  9. Соевый лецитин от BluebonnetNutrition. Подходит для детей старше 3-х лет. Содержит кальций, фосфор, магний, калий, холин, инозит, фосфолипиды.
  10. Соевый лецитин DoppelHerz. Обогащен витаминами группы В. Имеет удобную форму выпуска в капсулах. Упаковка рассчитана на месяц приема.

Если говорить о форме выпуска, то детям удобнее давать в жидком виде. Гранулы и порошок можно добавлять в соки, салаты, пищу. А капсулы более удобны для приема на работе или в дороге.

Статья носит информативный характер и не может использоваться в качестве назначения к приему препарата. Прежде чем ввести в рацион пищевую добавку, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит дозировку и курс лечения.

Источники

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7010002/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17237720/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31380553/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10796586/
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21857075/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5377508/
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6682803/
  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29310653/
  9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33285169/
  10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25414047/