Среди незаменимых аминокислот в организме человека особого внимания заслуживает лизин. Лизин — это один из ключевых строительных элементов для производства белка. Это одна из незаменимых аминокислот, которая самостоятельно не вырабатывается в организме, поэтому есть необходимость в ее внесении посредством использования специальных добавок или же через продукты. Аминокислота лизин очень важна для организма, так как обладает большим количеством неоспоримых преимуществ.

Признаки дефицита

Лизин — это вещество, которое человек получает в необходимом количестве для организма посредством употребления определенной пищи. Но иногда может наблюдаться дефицит, который проявляется следующей симптоматикой:

  • существенная потеря аппетита;
  • тошнота;
  • медленный рост;
  • наличие репродуктивных расстройств;
  • признаки анемии;
  • головокружения;
  • глаза, которые налиты кровью;
  • чрезмерная усталость.

При появлении представленных симптомов это может указывать на недостаток лизина в человеческом организме.

Суточная норма

Лизин — это вещество, которое можно употреблять не только в обыкновенной форме, но и посредством нанесения на поверхность кожи.

Важно! Со стороны исследователей было установлено, что для человека, вес которого в среднем составляет 70 кг, в сутки нужно употреблять около 800-3000 мг вещества.

Для взрослого человека на 1 кг массы тела нужно примерно 12 мг лизина. Для ребенка на 1 кг массы тела старше 12 лет нужно около 44 мг. Если рассматривать возраст от 3 до 6 месяцев, то здесь на 1 кг тела нужно 97 мг лизина.

Как лизин влияет на организм?

От такой аминокислоты, как лизин польза для человеческого организма является неоспоримой. В первую очередь он может способствовать существенному росту мышечных волокон и их эффективному восстановлению. Также лизин принимает участие в синтезе карнитина, который выступает в качестве соединительного элемента между большим количеством клеток. Посредством этой аминокислоты осуществляется транспорт жиров, которые в последующем преобразуются в энергию, с помощью которой работают все системы и органы организма.

Лечение герпеса лизином

С таким инфекционным заболеванием, как герпес, во всем мире встречается порядка 80% людей хотя бы раз в жизни. Лизин при герпесе способствует уменьшению проявлений симптомов этого заболевания с возможностью существенного ускорения процесса лечения. Такой эффект обеспечивается благодаря тому, что аминокислота препятствует выработке в организме аргинина. Именно аргинин является основным элементом, который способствует размножению вируса.

Снижение уровня беспокойства

Лизин — это аминокислота, с помощью которой можно понизить показатели беспокойства, которые возникают у человека. Такие заключения были сделаны благодаря исследованиям, когда лизин применялся для снижения показателей уровня стресса. Эксперимент проводился на протяжении недели, при котором совершенно здоровым людям давали 2,64 г лизина на 1 кг массы тела. Было замечено, что на протяжении недели уровень кортизола, выступающего в качестве гормона стресса, существенно снизился.

Улучшение усвоения и удержания кальция

При возникновении вопроса о том, лизин для чего применяется, со стороны докторов было замечено, что эта необходимая аминокислота способствует существенному удержанию и усвоению такого важного структурного элемента, как кальций. Это осуществляется за счет того, что представленный микроэлемент хорошо усваивается в кишечнике и в дальнейшем удерживается непосредственно с помощью почек. Были проведены специальные исследования, в которых брало участие порядка 30 представительниц слабого пола, среди которых половина была с остеопорозом. Было замечено, что при употреблении лизина в объеме 400 мг ежедневно показатель кальция в организме существенно увеличивался.

Улучшает процесс выработки коллагена с дальнейшим ускорением регенерации

Задавая вопрос о том, l лизин для чего употребляется, стоит помнить о том, что он помогает в быстром процессе регенерации тканей. Также было замечено, что аминокислота является основным компонентом, необходимых для синтеза коллагена, выступающего в роли основного белкового соединения. Это в дальнейшем способствует укреплению костей и кожи. В процессе проведенных исследований было установлено, что комбинация лизина совместно с аргинином существенно ускоряла процесс заживления тканей и костей, которые были поврежденными.

Прочие полезные свойства лизина

Рассматривая, лизин для чего используется, стоит обратить внимание на то, что он помогает в процессе выработки ферментов, гормонов, а также для обеспечения деятельности многих важных систем человеческого организма. Например, л лизин для иммунитета помогает максимально быстро излечиться от вирусных и инфекционных заболеваний.

Среди прочих лечебных свойств выделяют следующие:

  1. существенная помощь при лечении рака;
  2. нормализация показателей уровня сахара в крови, что помогает бороться с сахарным диабетом;
  3. лизин помогает бороться с серьезными заболеваниями глаз;
  4. возможность привести в норму показатель артериального давления.

Учеными было установлено, что постоянное попадание лизина в организм человека приводит к возможности устранения симптомов множества заболеваний.

Лучшие источники лизина

Если рассматривать наилучшие источники, в составе которых есть лизин, то к ним нужно отнести различные белковые продукты. Если же нет возможности получения лизина через обыкновенные продукты питания, то можно прибегать к употреблению специальных добавок, в составе которых находится активная форма представленной аминокислоты.

Лизин в продуктах питания – где содержится

Лизин в продуктах встречается достаточно часто. К ним можно отнести следующие:

  • морепродукты - здесь основной акцент стоит сделать на креветках, всевозможных мидиях и разных устрицах;
  • мясо - это может быть курица, свинина или говядина;
  • молочная продукция - наибольшее количество этой аминокислоты в молоке, в составе кефире и разных сырах;
  • рыба - кладезем лизина являются треска, рыба семейства лососевых и тунец;
  • бобовые продукты - здесь можно выделить нут и непосредственно сою;
  • различные овощные и фруктовые продукты - это может быть болгарский перец, картофель, авокадо, курага, груша;
  • орехи – самый дорогой орех макадамия.

Все перечисленные выше продукты содержат такую аминокислоту, как лизин, в максимально высоком количестве.

Последствия нехватки L-лизина

Как показывает практика, большое количество лизина человек получает с обыкновенными продуктами питания. Но часто может наблюдаться и нехватка этой аминокислоты, которая будет проявляться в потере аппетита, тошноте, анемии, серьезных репродуктивных расстройствах, усталости и головокружении.

Лизин для женщин

Лизин для женщин выступает в качестве источника молодости. Это связано с тем, что он способствует выработке энергии в большом количестве. За счет того, что под его воздействием в организме происходит быстрое расщепление жиров, это приводит к получению заряда бодрости на целый день. До того момента, как не было получено карнитина, лизин использовали с целью снижения веса. Также лизин помогает препятствовать появлению первых признаков старения.

Сравнительная таблица препаратов

Препарат Дозировка Порция Форма выпуска
Лизин Solgar (L-Lysine) 250 капсул 500 мг 1 капсула Растительная капсула
Лизин Thorne Research (L-lysine) 60 капсул 500 мг 1 капсула Капсула
Лизин 21st Century (L-Lysine) 90 таблеток 600 мг 1 таблетка Таблетка
Лизин Pure Encapsulations (L-Lysine) 270 капсул 500 мг 1 капсула Капсула
Лизин Now Foods (L-Lysine) 100 таблеток 1000 мг 1 таблетка Таблетка

Источники

  1. https://www.healthline.com/health/lysine-for-shingles#benefits
  2. https://www.medicinenet.com/what_is_l-lysine_good_for/article.htm
  3. https://draxe.com/nutrition/l-lysine-benefits/