О витамине С сегодня наверняка известно всем. Быть может вам приходилось принимать его, когда у вас было какое-то простудное заболевание. Или возможно, когда вы хотели избавиться от морщин. Но, на самом деле, этот витамин является более многогранным.
Витамин С способствует восстановлению тканей организма, костей, кровеносных сосудов, кожи, а также активному росту волосяного покрова.
Человеческий организм не вырабатывает витамин С, тогда как его запасы должны восполняться изо дня в день.
Это мощнейший антиоксидант, который борется с негативным воздействием свободных радикалов. Именно в связи с этим витамин С выступает в качестве профилактического средства от ОНКО заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и катаракты.
С его помощью можно улучшить работу иммунной системы. Кроме того, организм начнет быстрее усваивать железо.
Чтобы восполнить дефицит витамина С, необходимо придерживаться следующей дозировки:
- Некурящие мужчины - 90 мг в сутки
- Некурящие женщины – 75 мг в сутки
- Курящие мужчины - 125 мг в сутки
- Курящие женщины – 110 мг в сутки
Согласно проведенных исследований, чтобы поддерживать здоровье, в сутки человеку необходимо принимать не менее 400 мг витамина С. На деле же множество практикующих врачей рекомендуют повысить дозировку этого витамина до 1000 мг в сутки.
Максимальная суточная доза этого витамина (без риска для здоровья) составляет – 2000 мг.
Также витамин С называют аскорбиновой кислотой.
Ее хоть и считают слабой, но она не влияет на закисление организма. Напротив, продукты, обогащенные этим витамином, могут привести к образованию щелочи.
Несмотря на это, кислотность все равно может влиять на желудочно-кишечный тракт по мере продвижения по желудку витамина С. Так что, если из-за чрезмерной чувствительности желудка (либо язвы, заболеваний ЖКТ или кислотного рефлюкса) вы не едите кислую пищу, то стоит начать принимать буферизованную форму витамина С.
Витамин становится буферизованным, когда в аскорбиновую кислоту добавляют соли неорганической кислоты.
По итогу получается резистентное к изменениям pH вещество, которое более предпочтительно принимать людям, у которых слишком чувствительный желудочно-кишечный тракт.
Одним из лучших производителей небуферизованных и буферизованных добавок с витамином С является California Gold Nutrition. Эти пищевые добавки выпускаются в форме порошка, капсул и жевательных мишек.
Наиболее комфортное применение витамина С – порошковая суспензия, поскольку, таким образом, вы сможете с легкостью подбирать оптимальную дозировку. Также витамин С в виде порошка можно добавлять в разную пищу.
Давайте рассмотрим несколько вариантов блюд, в которые можно добавить витамин С.
Смузи с лимоном и черникой
Ингредиенты:
- Молоко из миндаля (несладкое) - 1 стакан
- Зелень – 1 стакан
- Витамин С в порошковой форме – 1 мерная ложка
- Семена чиа – 1 чайная ложка
- Свежая петрушка – 2 веточки
- Масло кешью – 1 столовая ложка
- Цедра лимона - ¼ чайной ложки
- Сок дольки лимона
- Замороженная черника – 1 стакан
Как приготовить смузи?
Берем первые 8 вышеперечисленных составляющих и перемешиваем их блендером до состояния однородности.
Затем добавляем чернику и еще раз блендерим.
Овсяная каша
Ингредиенты:
- Молоко из миндаля (несладкое) - 1 стакан
- Овсяные хлопья - 1/3 чашки
- Порошок витамина С - 1 мерная ложка
- Семена льна (молотые) - 1 столовая ложка
- Масло кокоса – 1 столовая ложка
- Корица - 1/4 чайной ложки
По желанию дополнительно можно добавить цедру апельсина и кленовый сироп.
Как приготовить овсяную кашу?
В кастрюле подогреваем молоко миндаля и хлопья до тех пор, пока не испарится жидкость. Далее добавляем корицу, льняные семена, масло кокоса и порошковую вариацию витамина С.
Подогрейте овсяные хлопья и миндальное молоко в кастрюле на плите, пока жидкость не впитается.
Все это размешиваем до однородной консистенции, пока кокосовое масло не растопится.
Снимаем с огня.
Приятного аппетита!