Организм человека требует поддержки иммунитета, особенно в межсезонье. Чтобы противостоять вирусам, нужна подпитка из витаминов, минералов и аминокислот, или БАДы. Это пищевые добавки, которые представляют собой совокупность питательных веществ, извлеченных из пищевых источников. Они снабжают энергией, генерируют жизненно важные процессы в организме, такие как метаболизм, синтез ряда гормонов, рост клеток тканей.

Не каждый БАД может быть полезен. На рынке все чаще встречаются добавки, изготовленные кустарным способом. Важно приобретать только маркированный продукт от надежных производителей. В интернет-магазине Dobavki.ua представлены качественные сертифицированные БАДы. Каталог магазина насчитывает более 40 тысяч позиций, которые можно разделить на такие категории:

  • натуральные биодобавки;
  • косметика по уходу за телом;
  • спортивное питание;
  • витамины для питомцев;
  • полезные продукты для детей.

К каждой единице прилагается инструкция с полезным составом, показаниями и противопоказаниями.

Dobavki предлагает своим покупателям скидки от 10 до 85% и бесплатную доставку в любую точку Украины сервисом «Укрпочта». Кроме того, в магазине часто проходят акции на сезонную продукцию. В ассортименте акционных товаров есть много позиций, в состав которых входит витамин С, польза которого изучается в течение уже нескольких столетий. О нем и пойдет речь в этой статье рекомендательного характера, которая содержит факты, основанные на медицинских исследованиях.

Витамин С и аскорбиновая кислота: разница

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение с формулой C6H8O6. Это белый кристаллический порошок, имеющий кислый вкус и быстро растворяющийся в воде. Вещество необходимо организму человека для нормального функционирования соединительной и костной тканей. Антиоксидант ответственный за восстановление метаболизма.

Биологически активным изомером в составе аскорбиновой кислоты является витамин С.

купить витамины

Витамин С: польза и вред

Витамин С, или L-аскорбиновая кислота — органическое соединение, в состав которого входят кислород, углерод и водород. Относится к ряду водорастворимых витаминов, которые извлекаются из пищевых источников. Он не синтезируется человеческим организмом, поэтому является важным диетическим компонентом. Витамин С является антиоксидантом и защищает жизненно важные белки, липиды и ДНК от повреждения и окисления.

Важно! Еще несколько веков назад ученый, доктор британского флота Джеймс Линд занимался исследованием цинги — заболевания, которое ведет к ослаблению организма, истощению мышечной ткани, кровоточивости десен и выпадению зубов. При тяжелой форме этого недуга возможен летальный исход. После ряда наблюдений Линд пришел к выводу, что для предотвращения этого заболевания в рационе питания обязательно должен присутствовать витамин С.

После многочисленных споров вокруг витаминов, в частности их влияния на уменьшение риска многих заболеваний, учеными Национального института здоровья был тщательно изучен витамин С, свойства которого, согласно их исследованиям, выполняют такие основные функции в организме:

  1. обеспечивают биосинтез коллагена, который играет важную роль в восстановлении кожной ткани и заживлении ран;
  2. помогают предотвратить или замедлить развитие онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и артрита;
  3. улучшают усвоение железа, присутствующего в растительных продуктах питания.

Аскорбиновая кислота: польза и вред

Польза аскорбиновой кислоты особо существенна при таких болезненных состояниях человеческого организма, как:

  • отравление угарным газом;
  • геморрагический диатез;
  • острая лучевая болезнь;
  • гепатит;
  • инфекционные заболевания;
  • раны и повреждения кожи;
  • возрастная катаракта.

По словам докторов наук Евы Мадрид и Рамона Руэдэ, аскорбиновая кислота необходима активным и пассивным курильщикам для снижения риска возникновения рака легких.

Аскорбиновая кислота добавлена во многие образцы БАДов, которые благодаря такому составу снабжают организм энергией, необходимой для активных людей.

Кислота добавляется в косметические продукты по уходу за кожей. Благодаря входящему в ее состав витамину С, повышается упругость кожи, замедляется процесс ее старения.

Относительно того, имеет ли аскорбиновая кислота вред, то чрезмерное употребление органического соединения способствует разрушению витамина В12 и повышает концентрацию мочевой кислоты в крови.

Как подтверждают исследования клиники МЭЙО, если этим веществом злоупотребляет беременная, у новорожденного может развиться гипервитаминоз, который проявляется такими признаками:

  1. тошнота и рвота;
  2. спазмы, расстройство работы ЖКХ;
  3. боль в суставах;
  4. потеря аппетита.

В каких продуктах искать

Витамин С можно найти в фруктах, таких как киви, апельсин и лимон, а также в овощах брокколи, салатном перце, шпинате и капусте. Но его количества не всегда достаточно для поддержания здоровья организма. Особенно людям, занимающимся спортом. Чтобы восполнить нехватку элемента, рекомендуется принимать пищевые добавки.

купить витамины

Профилактика

Проведенные исследования доказывают, что ежедневное потребление витамина С должно быть сбалансировано. Это отражено в современных рекомендуемых диетических нормах.

Артли Арнансон, доктор медицинских наук, установил 7 основных функций биодобавок, содержащих этот полезный элемент:

Снижение кровяного давления Прием добавок сужает кровеносные сосуды, которые отвечают за отток крови от сердца. Это помогает стабилизировать артериальное давление у людей, страдающих гипертонией.
Уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний Эта функция выполняется за счет снижения триглицеридов и плохого холестерина у людей, которые ежедневно употребляют добавку с витамином С.
Снижение уровня мочевой кислоты в крови Эта функция помогает предотвратить такое заболевание суставов, как подагра.
Предотвращение развития хронических заболеваний Благодаря своим антиоксидантным свойствам, витамин укрепляет защитные функции организма, повышает его способность бороться с воспалениями.
Восполнение дефицита железа 100 г витамина С помогает организму усвоить железо на 67%: витамин преобразовывает этот элемент в форму, которая легче усваивается. Эта особенность полезна людям, не употребляющим мяса.
Повышение иммунитета Попадание витамина С в организм способствует образованию белых кровяных телец, которые защищают от инфекций. Выполняя функцию антиоксиданта, витамин укрепляет кожные барьеры и ускоряет процесс заживления ран.
Улучшение памяти и активности мышления Употребление добавок помогает людям с деменцией — болезнью, при которой ухудшается память и замедляется мышление. Активный антиоксидант способен уменьшить симптомы этого заболевания, а также стабилизировать работу центральной нервной системы.

Дневная норма витамина С

Компанией MSD были разработаны суточные нормы потребления витамина С. В организме мужчины содержится больший процента воды и безжировой массы, чем у женщины. В связи с этим суточная норма потребления витамина С у мужчин выше. Она составляет 90 мг, тогда как норма для женщины – 75 мг.

Были также установлены приемлемые нормы витамина для детей и подростков:

  • от 1 до 3 лет — 15 мг в день;
  • от 4 до 8 лет — 25 мг в день;
  • от 9 до 13 лет — 45 мг в день.

В таблицах справочника MSD прослеживается разница в дозах употребления витамина с и для подростков: для девочек — 65 мг в день; для мальчиков —75 мг.

Но были и другие версии по поводу необходимой суточной нормы этого полезного вещества. Лауреат Нобелевской премии в области химии Полинг Лайнус рекомендовал употреблять витамин С 1000 мг, польза которого была доказана на его личном опыте. Он утверждал, что только высокое содержание этого антиоксиданта позволит организму справиться с тяжелыми недугами, такими как сахарный диабет, рак, катаракта. Его предположения не были одобрены единогласно. Кетлин М.Зельман, лауреат премии Академии питания, допускает превышение употребления свыше 2000 мг в сутки. Однако она рекомендует пациентам, которым назначена такая высокая доза вещества, находится под постоянным наблюдением специалиста.

Большинство докторов наук опровергли эти гипотезы. Они выявили ряд тяжелых последствий высокого употребления витамина.

Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом здоровья, при кратковременном употреблении витамина С в количестве, превышающем норму, могут появиться неприятные симптомы: диарея, тошнота, спазмы желудка. Ученые утверждают, что последствия хронического переизбытка этого вещества в организме особенно опасны для людей, страдающих следующими хроническими заболеваниями.

  1. Почечная недостаточность. Переизбыток витамина может увеличить содержание мочевой кислоты в крови и послужить образованию камней в почках.
  2. Гемохроматоз. Антиоксидант способствует всасыванию железа. Его передозировка может привести организм к перегрузке железом, что вызывает повреждение тканей.
  3. Диабет. Если суточная норма страдающих от этого заболевания превышает 300 мг в сутки, это может привести к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно касается женщин-диабетиков среднего возраста.

Также постоянное чрезмерное употребление витамина может спровоцировать слишком ускоренный метаболизм, повреждение зубной эмали, аллергические реакции.

Максимальный эффект от приема витамина С можно получить, например, в комплексе витаминов А, Е. На сайте магазина доступно приобрести полезную биодобавку в форме жевательных таблеток, капсул, жидкости.

Сравнительная таблица препаратов

Препарат Дозировка Порция Форма выпуска
Витамин С «Жевательный C-500» со вкусом апельсинового сока, Now Foods, 100 таблеток 500 мг 1 таблетка Жевательная таблетка
Витамин С Solgar (Vitamin C), 250 капсул 1000 мг 1 капсула Растительная капсула
Аскорбат натрия, кристаллический порошок, NutriBiotic, 454 г 1100 мг 1/4 чайной ложки(1,25 г) Порошок
Витамин C с флавоноидами, Thorne Research, 180 капсул 500 мг 1 капсула Капсула
Витамин С, буферизованный, Super Bio Vitamin C, Solaray, 360 капсул 1000 мг 2 капсулы Растительная капсула

Источники

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3,_%D0%9B%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%83%D1%81
  2. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8108031/
  4. https://www.drugs.com/monograph/ascorbic-acid.html