В настоящее время шалфеем часто приправляют сосиски, мясо птицы и другие мясные блюда.
Кладите шалфей с осторожностью, так как легко переборщить. С другой стороны, он хорошо переносит долгую готовку, не теряя вкус. Благодаря его крепости он сочетается с другими крепкими приправами, например, чесноком, тмином и перцем.
Попробуйте добавлять шалфей в заправку для салата, рыбный суп-пюре и другие рыбные и сырные блюда. Опробуйте его с хлебом и кексами, бобовыми, мясом птицы, тыквой, хлебными изделиями, томатным соусом, супами-пюре из бобовых, подливками, и, конечно же, традиционными фаршированными блюдами. Шалфей также отлично подходит к сливочному или оливковому маслу для макарон, рулетов и хлебных изделий.