- Зира
- Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США
- Кошерно
- Органическое происхождение продукта подтверждено QAI
Одна из самых популярных в мире специй. Зира очень ароматна, имеет согревающий, пряный, чуть горький земляной вкус. Семена зиры употребляют в пищу по всему миру, но особенно в кухне народов Северной Африки, Ближнего Востока, Индии и Мексики.
Низкорастущее нежное однолетнее растение семейства Зонтичных (Umbelliferae), к которому также относится морковь и петрушка. Желтовато-коричневые плоды растения - семена зиры - продолговатые, с 9 ребрами. По виду семена зиры напоминают тмин, хотя при близком рассмотрении можно заметить, что семя зиры более прямое, длинное и более зеленое по сравнению с тмином. Египтяне использовали зиру начиная с 5000 до н.э. в качестве приправы для мяса, рыбы и рагу, а также для бальзамирования умерших. Римляне использовали зиру вместо перца, а римского императора Антония Пия прозвали "разделяющий семечко зиры" за то, что он был очень бережлив в личной жизни, заботясь о социальных проектах.
В средние века, когда зира была очень распространена, европейцы считали, что она не дает домашним птицам убегать со двора и укрепляет верность между супругами. На свадьбу немцы клали в карманы зиру, укроп и соль, а в некоторых частях Европы солдат, отправляясь на войну, угощал вином, приправленным зирой, или брал с собой испеченный любимой хлеб с зирой.
Зиру привезли в Латинскую Америку испанские первооткрыватели во времена зарождения Нового Света, и зира быстро стала неотъемлемой частью их блюд. Употребление зиры в США было минимальным, пока не возник взрыв интереса к Мексиканским и другим этническим блюдам.