Эритритол классифицируется как полиолы, то есть многоатомные (сахарные) спирты. Производится в процессе природного брожения. Он содержится в овощах, фруктах (например, винограде, грушах), грибах, морских водорослях или вине.
Считается одним из самых полезных подсластителей. Это название он заслужил своей природной особенностью: не метаболизируется в организме человека (мы выделяем его с мочой). Это не оказывает негативного влияния на здоровье. Потребление эритритола вместо сахара приводит к меньшему повышению уровня глюкозы в крови. Помогает поддерживать минерализацию зубов. Он не имеет энергетической ценности и может использоваться в низкокалорийных и бессахарных диетах.
Его сладость эквивалентна 60-70% сладости сахарозы. Кроме того, этот подсластитель вызывает приятное чувство прохлады во рту. Подсластить можно буквально все – от кофе до домашней выпечки. Кроме того, в отличие от других веществ этого типа, он не оставляет посторонний привкус. Рекомендуется худеющим людям, ухаживающим за своей фигурой и диабетикам.