- Capsicum Annuum
- Не подвергалась действию радиации
- Кошерно
Паприка - сладкий, но островатый родственник перца чили - используется для придания теплого натурального цвета и мягкого пряного вкуса супам, тушеным блюдам, блюдам из злаков и разнообразным закускам.
Известная также как красный сладкий, или душистый перец, паприка (Capsicum annuum) крупнее и намного мягче, чем перец чили. Это травянистое однолетнее растение вырастает на высоту от 0,5 до 1,5 метров, Иногда его стебли деревенеют у подножия, а листья в верхней части приобретают темно-зеленый цвет, тогда как находящиеся ниже остаются светлее. Оно имеет белые цветки, а плод изначально имеет зеленый цвет, затем меняя окраску на красный, коричневый или фиолетовый; красные плоды собираются - их и называют паприкой.
Домашняя паприка имеет свежий травяной вкус, тогда как испанская разновидность острее, а венгерская имеет более насыщенный вкус. Но в последнее время испанская и венгерская паприки стали похожи, так как выводятся сорта венгерского перца, напоминающие более сладкие испанские сорта. Впрочем, они все еще различаются по внешнему виду; венгерские и домашние перцы заострены, а испанские - более мелкие и круглые. Острые виды паприки получают добавлением к порошку кайенского перца, повышающего остроту.
Паприку разделяют на классы: испанская паприка имеет три разновидности (сладкая, полусладкая и острая), а венгерская - не менее семи (изысканная особого качества, деликатесная, изысканно острая, розовая, благородная сладкая, полусладкая и острая). Кстати, самые яркие сорта красного перца - не самые острые. На деле светло-красный и светло-коричневый сорта острее ярких сортов. Самый мягкий вкус у испанских сортов; венгерские немного острее. Хотя до сих пор ведутся споры о деталях, считается, что первые растения перца (острее сегодняшней паприки) привезли в Венгрию (славящуюся паприкой) в 17 веке. В 19 веке в ходе конкурса на лучшую молотую паприку двое братьев-венгров представили мягкий сорт паприки, отделив перец от семян и стеблей. Эти части плода обладают высоким содержанием капсаицина, отвечающего за остроту. В 1937 году ученый, изучавший витамин С на перцах паприки, удостоился Нобелевской премии. Эти перцы содержат в семь раз больше витамина C, чем апельсины.