- Лук репчатый
- Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США
- Кошерный продукт
- Органическое происхождение продукта подтверждено Международным комитетом по гарантии качества (QAI)
Явный и сильный вкус лука и кухню невозможно отделить друг от друга. Его приятный сладкий и соленый вкус проявляется в самых вкусных блюдах. Лук производится в сушеном виде в нескольких удобных формах: крошка, гранулы, порошок и слайсы.
Различные виды лука принадлежит к роду Аллиум (Allium) семейства Лилиевые (Liliaceae). Из располагающейся под землей съедобной луковицы вырываются длинные листья в форме трубки, которые богаты сахаром и едкими маслами. Существуют сотни видов лука, отличающихся по вкусу и свойствам. Самые распространенные виды: желтый или белый креольский лук, крупный круглый испанский лук, итальянский лук с красной кожурой и мягкий бермудский (Granex-Grano) лук. Как правило, американский репчатый лук меньше по размеру, имеет более выраженный вкус, а также лучше сохраняется в отличие от других видов репчатого лука. Жемчужный лук – это просто маленькие луковицы обычного репчатого лука, предназначенные для посева. Зеленые виды лука, обладающие мягким и свежим вкусом, также принадлежат к роду Лук (Alliums), однако образуют свои виды.
Вкус и полезные для здоровья свойства лука ценились в течение всей истории человечества, а сегодня лук присутствует практически в любой кухне мира. Как и древние египтяне, современные люди используют лук как в пищу, так и в качестве лекарственного средства. Обычный цельный лук, как считается, избавляет от газообразования и изжоги, а специалисты по лечебным травам используют лук в качестве средства против задержки жидкости в организме и расстройства желудка. Существует множество видов, и каждый из них может играть свою роль - от основного ингредиента блюда до специи и приправы. Как и прочие представители рода Alliums, лук также считается средством профилактики сердечных заболеваний. При нанесении на кожу луковый сок иногда используется в качестве антисептика при промывке ран. Древние египтяне, которые почитали лук в качестве символа вечной жизни, активно занимались выращиванием этого овоща и использовали его в качестве лекарственного средства. Лук часто находят на изображениях в гробницах этой древней цивилизации. Строители пирамид, по данным греческого историка Геродота, потребляли в пищу большое количество лука и чеснока для укрепления сил. (Хотя, далеко не все древние цивилизации почитали лук. Например, в некоторых областях древней Индии лук был запрещен).
Народы, которые использовали лук в медицинских целях, включая древних греков и римлян, а также люди, жившие в Средневековье, считали лук эффективным средством против ожогов и пчелиных укусов, простуды, болей в ухе, повышенной температуры, ларингитов, расстройства желудка, артритов и даже бородавок и облысения.
Первые поселенцы в Новом Свете открыли для себя дикорастущий лук. Любопытно, что коренные американцы, проживавшие вокруг Великих озер, называли лук "ши-ке-они", и именно от этого названия ведет происхождение имя города Чикаго. Первые поселенцы Новой Англии подвешивали гроздья лука в своих домах или носили их вокруг шеи, отпугивая таким удивительным образом возбудителей болезней от попадания в дом и тело.
Лук может похвастаться званием любимого овоща Джорджа Вашингтона. Генерал Грант также очень ценил полезные свойства и вкус лука. Летом 1864 года Военное министерство Соединенных штатов получило телеграмму от Гранта, который требовал поставить ему лук для лечения дизентерии. В телеграмме говорилось: "Я не смогу сдвинуть свою армию с места без лука." Они немедленно отправили солдатам три полных вагона лука.