Перемелите семена расторопши в кофемолке и добавляйте в коктейли и блюда из злаков. Также их можно принимать в виде капсул. Чтобы приготовить чай из расторопши, залейте одним стаканом кипятка одну ложку молотых семян, и дайте настояться в течение 15 минут.
Молотые семена можно также готовить как настойку, используя 50% спирта и 50% воды (или 100 настоящей водки).
Цельные семена можно обжаривать и добавлять в салаты, хлеб и блюда из злаков.
Расторопша защищает печень. Препараты с высоким содержанием силимарина (70-80%) используются для лечения различных заболеваний печени (особенно в Европе), а цельные зерна, содержащие гораздо меньше силимарина, применяются в качестве тонизирующего средства для печени и для поддержания функции печени. Лица, злоупотребляющие наркотическими средствами и спиртным, также используют расторопшу, в качестве поддерживающего препарата.