Аминокислоты, входящие в состав белков, делятся на группы в зависимости от того, может ли наш организм синтезировать их самостоятельно или нет — поэтому они должны поступать извне. Аминокислоты, относящиеся к первой группе, называются эндогенными, а ко второй группе - экзогенными или незаменимыми. Глютамин относится к этой первой группе аминокислот, организм способен синтезировать его из других аминокислот. Глютамин и развитие мышечной массы С точки зрения развития мышечной массы важнее всего наличие незаменимых аминокислот. Мы уже знаем, что глютамин не входит в их число, но значит ли это, что его потребление не влияет на синтез мышечных белков? Что ж, если мы посмотрим на результаты научных исследований, то окажется, что они дают обнадеживающие выводы. Глютамин и мышечный катаболизм Исследование также показывает, что эффект глютамина особенно уникален с точки зрения его влияния на мышечный катаболизм. Эта аминокислота защищает мышцы от протеолиза, связанного, например, с физическими упражнениями, что и происходит на практике. Эта аминокислота обладает определенным антикатаболическим и защитным потенциалом для набранной мышечной массы. Другие преимущества глютамина Во многих случаях эта аминокислота может оказаться потенциально ценным дополнением к рациону. Стоит знать, что значительная часть глютамина, поступающего через пищеварительный тракт, захватывается клетками тонкого кишечника. Хотя на первый взгляд это кажется недостатком упомянутой меры, на самом деле это не так. Что ж, глютамин, который является основным и приоритетным топливом для энтероцитов, может влиять на здоровье кишечного эпителия.