Омега-3 – жирные кислоты, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма.
Они выполняют ряд жизненно важных функций, связанных с:
- поддержанием баланса эйкозаноидов (нехватка этих компонентов может привести к заболеваниям внутренних органов);
- обеспечением нужного количества строительного материала для клеточных мембран;
- укреплением иммунитета;
- уменьшением количества содержащегося в крови холестерина;
- укреплением мышечной и костной ткани;
- улучшением памяти и внимания;
- нормализацией метаболических процессов.
Значимость для организма человека Омега-3 не оставляет сомнений, но наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жирные кислоты. Соответственно, нужно позаботиться о том, чтобы они постоянно были в нашем рационе. О том, как выбрать подходящий вариант Омега-3, и на чем стоит акцентировать свое внимание – расскажем далее.
Из чего получают Омега-3
Различают несколько способов добычи этих жирных кислот. В качестве основных источников используют:
- печень трески;
- мясо рыб;
- криль;
- морские водоросли;
- масло льна;
- кастровое масло;
- облепиховое масло;
- масло грецкого ореха.
Каждый из способов имеет свои положительные и отрицательные качества, потому что влияют на количество кислоты альфа-линоленового типа (АЛК), докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот (ДГК и ЭПК соответственно). Значимыми для нашего организма являются именно последние 2 вида кислот, поскольку первая в избыточной массе поступает с продуктами растительного и животного происхождения.
Специфика Омега-3 из печени трески
В этом органе содержится высокая концентрация рыбьего жира. Долгое время он добывался путем естественного стекания в бочку. Сейчас этот способ добычи рыбьего жира является неприемлемым из-за ухудшения естественной среды обитания рыбы, а точнее - в связи с ее обильным загрязнением.
Добытый из печени трески жир нужно поддать глубокой очистке, а это приводит к подорожанию готового продукта. Дешевые добавки покупать не рекомендуется, поскольку производитель позволил себе сэкономить на качестве очистки, и итоговый продукт содержит в себе много примесей.
Подбирать стоит добавку, произведенную из этого сырья, в виде этилового эфира. В нем отсутствуют опасные химические соединения и содержится большой коэффициент ЭПК и ДГК.
Например, рыбий жир из печени трески компании Now Foods выпускается в гелевых капсулах, содержащих 1000 мг вещества. Стоит учесть, что ЭПК и ДГК в нем содержится всего 70 и 100 мг соответственно. Его безопасно употреблять, поскольку производитель предусмотрел использование технологии молекулярной дистилляции. Но такими достижениями готовы похвастаться не все компании. Следовательно, делать выбор нужно обдуманно.
Особенности Омега-3, добытого из мяса рыб
Добывают Омега-3 и из мяса различных видов рыб. Оно не накапливает токсические соединения по сравнению с печенью. Хорошо выбирать продукт, приготовленный из нескольких видов морских рыб, например, сельди, скумбрии и корюшки. От вариантов, изготовленных из мяса акул, тунца лучше отказаться. Эти представители класса рыб относятся к категории хищников, а значит в их организме накапливается в избытке ртуть, тяжелые металлы. Если изготовитель указал, что Омега-3 изготовлен из рыб разных сортов, то это хороший продукт, который стоит ввести в каждодневный рацион.
Добыча жирных кислот из криля
Масло, добытое из криля, считается важным источником Омега-3. Процентное содержание жирных кислот в такой диетической добавке выше в 48 раз в сравнении с рыбьим жиром. За счет специфической структуры молекул эти кислоты лучше усваиваются нашим организмом. Дополнительные преимущества касаются отсутствия вредных компонентов и тяжелых металлических соединений. Например, масло криля (Krill Oil) Now Foods, 500 мг (60 капсул) состоит из ЭПК, ДГК и фосфолипидов. Проведенные клинические исследования показали, что употребление этой БАД позволяет урегулировать уровень жировых отложений, а также повысить когнитивные функции человеческого мозга.
Омега-3 растительного происхождения
Водоросли являются одновременно источником Омега-3 и иных полезных компонентов.
Важно! Особенность водорослей заключается в отсутствии процесса накопления в себе токсических примесей, они легко усваиваются и практически лишены противопоказаний.
При всем этом технологии добычи Омега-3 из морского растительного мира пока сложны, соответственно это увеличивает стоимость готового продукта. Стоит учесть и тот факт, что количество ЭПК и ДГК на порядок меньше, нежели в рыбе.
Из масла льна
Масло, добытое из льна, содержит много АЛК, и поэтому часть производителей преподносят как вегетарианский вариант полезных жирных кислот. Вегетарианцы, в силу специфического рациона, получают много полинасыщенных кислот, включая АЛК. Таким людям не хватает ЭПК и ДГК, а они имеются только в морепродуктах. Следовательно, не все добавки, именуемые «веганской Омега-3», рекомендуется употреблять. Лучше лишний раз ознакомиться с компонентным составом БАД.
Представленные формы добавок
Производители производят Омега-3 в следующих формах:
Триглицериды натурального происхождения | Она встречается в естественной среде, полностью усваивается организмом, однако концентрация полезных жирных кислот сравнительно небольшая. На упаковке указывается маркировка формата TG. |
Этиловые эфиры | Под такой формой стоит понимать синтезированное вещество, полученное в результате обработки рыбьего жира с помощью этилового спирта. Это делается для того, чтобы увеличить концентрацию Омега-3 кислот и избавиться от токсинов. Форма более безопасна в сравнении с предыдущей, однако имеет низкий показатель усвоения. Маркируется в формате EE (Ethyl Esters). |
Триглицериды реэтерифицированного типа | Форма имеет высокую стойкость к окислительным процессам. Обработанное сырье хорошо усваивается организмом и позволяет сохранить около 90% жирных кислот Омега-3. Маркируется эта форма выпуска как rTG. |
Фосфолипиды | Форма выпуска является наиболее дорогостоящей, поскольку производится на основе масла криля. Она отличается наивысшим содержанием полезных кислот, оперативным прохождением метаболических процессов в организме и почти 100-процентным усвоением. Также преимущества формы заключаются в наличии большого количества мощных антиоксидантов. Маркируется продукция под значением Ph. |
Сравнение этилового эфира и триглицеридов: выбор лучшего варианта
Полученные Дуглассом Маккэем данные научного исследования показали, что естественная жировая форма Омега-3 (триглицериды) полноценно усваивается и способствует снижению рисков появления проблем с сердцем и сосудами.
В ходе исследования было доказано, что в добавках, состоящих из этиловых эфиров, ЭПК и ДГК не способны оказать того же физиологического оздоровительного эффекта, как триглицеридный рыбий жир с идентичным процентным значением полезных кислот. Это означает, что после приема Омега-3 в форме этилового эфира и в натуральном виде добиться большего оздоровительного эффекта можно исключительно от триглицеридов.
Важно знать! Проверить форму Омега-3 в концентрате можно обычным пенопластом. Нужно капнуть каплю препарата и проследить за реакцией на поверхности материала. Этиловый эфир растворит место, где была капля, а триглицерид нет.
Капсулы или жидкость – что лучше?
Добавки Омега-3 выпускаются в 2 формах – в виде капсул и жидкости. Обе формы одинаково полезны, но все же при выборе стоит учесть несколько нюансов.
- Капсулы. Они представляют собой специальную оболочку из желатина, в которой находится масляный раствор. При попадании в желудок желатиновая оболочка растворяется, высвобождая активные компоненты. Каждая капсула отличается наличием точной дозировки вещества. Недостаток заключается в том, что капсулы зачастую имеют большие размеры, следовательно, детям их труднее принимать. Но при этом стоит выделить несколько популярных видов диетических добавок. Омега-3 (супер) Life Extension, 120 капсул. Это концентрированный рыбий жир, который отличается своей расширенной формулой. Он прошел глубокую очистку и является абсолютно безопасным для потребителя. Это подтверждается соответствующими сертификатами качества. В 1 капсуле содержится 600 мг ЭПК и ДГК, а значит процент ее полезности высок.
Рыбий жир Омега-3 от компании Solgar. Эта добавка на молекулярном уровне представляет собой этиловый эфир, выпущенный в виде гелевых капсул. Каждая капсула содержит 504 мг ЭПК и 378 мг ДГК. Дополнительно в компонентном составе присутствует концентрат рыбьего жира. Добавка лишена специфического запаха, поэтому ее прием не вызовет дискомфорта. - Жидкая форма. Она пользуется популярностью среди потребителей, потому что ее можно добавлять в еду и принимать в чистом виде. За основу жидких составов берется очищенный рыбий жир или масло льна. Такая форма отлично подходит для приема детьми, легко дозируется. Но жидкие добавки в результате окислительных процессов быстро портятся. Востребованной жидкой добавкой считается рыбий жир жидкий Omega-3 от компании Now Foods. Она имеет вкус лимона, поэтому подойдет для приема людьми всех возрастных категорий. В 1 чайной ложке содержится 1,4 г жирных кислот Омега-3. Этого достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную потребность организма.
Специально для детей выпускают желатиновые конфеты в виде различных зверушек. Они имеют характерный фруктовых вкус и запах, который в полной мере перебивает запах рыбы.
Выбор формы выпуска добавки зависит от индивидуальных предпочтений и возрастных особенностей. Главное, чтобы витамины были животного происхождения и имели нужную концентрация активных компонентов.
Концентрация кислот
Выбирая витаминный комплекс или БАД, важно изучать количественное содержание кислот ДГК и ЭПК. Сложнейшие системы человеческого организма отличаются повышенным содержанием полезных кислот, по сравнению с простыми. ДГК в основном содержатся в сером веществе человеческого мозга, глазной сетчатке, сперме и тканях мужских яичек. Наш мозг состоит почти на 30% из полинасыщенных кислот, следовательно, обращать внимание при выборе Омега-3 на количество этих видов кислот является обязательным условием для обеспечения и насыщения органов и систем человека целом.
Самая распространенная ошибка при выборе диетической добавки, это когда покупатели обращают внимание на общее значение концентрата рыбьего жира в составе, а не на соотношение ДГК и ЭПК. В большинстве, предлагаемые производителями добавки не содержат более 30% полезных кислот. Выбирать нужно БАДы, в составе которых будет содержаться не меньше 180 мг и 120 мг на 1000 мг рыбьего жира (ЭПК и ДГК соответственно). Чем это соотношение выше, тем полезнее будет употребление витаминного комплекса для организма.
Если на оригинальной упаковке нет данных по количеству содержания жирных кислот, это может указывать на нежелание производителя акцентировать внимание потребителя на этой особенности продукта. Скорее всего их там не хватает.
Подведем итог
Исходя из данных статьи, можно сделать следующие выводы:
- Чем выше количество кислот ЭПК и ДГК в добавке, тем полезнее она будет.
- Выбирать Омега-3 нужно исключительно животного происхождения, а не растительного.
- Лучше усваивается добавка в виде естественного триглицерида. Синтетические добавки стоят дешевле, но и пользы от них будет намного меньше.
- Минимально содержание ЭПК на 1000 мг рыбьего жира – 180 мг, ДГК – 120 мг.
Сравнительная таблица препаратов
Препарат | Дозировка | Порция | Форма выпуска | |
---|---|---|---|---|
Омега-3, ЭПК и ДГК, тройная сила, Solgar | 950 мг | 1 капсула | Гелевая капсула | |
Жир печени дикой норвежской трески,вкус лимона, Carlson Labs | 1100 мг | 1 ч. ложка (5 мл) | Жидкая форма | |
Рыбий жир из криля Нептун (NKO), Now Foods | 1000 мг | 2 капсулы | Гелевая капсула | |
ЭПК-ДГК баланс, Jarrow Formulas | 600 мг | 1 капсула | Гелевая капсула | |
Омега, вкус лимон, Nordic Naturals | 1280 мг | 2 капсулы | Гелевая капсула |
Отказ от ответственности
Обращаем ваше внимание на то, что содержание статьи носит ознакомительный характер и не имеет никакого отношения к назначению Омега-3 в профилактических и лечебных целях. Диагнозы и точная дозировка в каждом отдельном случае устанавливается лечащим врачом. При ухудшении общего состояния здоровья – немедленно обратитесь за помощью к специалисту.