Каждый миг в теле человека происходят триллионы химических реакций, запускающих важные метаболические процессы. Эти преобразования были бы невозможны без существования ферментов.

На сайте интернет-магазина dobavki.ua представлен широкий ассортимент качественных и недорогих биоактивных добавок, в том числе и ферментов – это пищеварительные энзимы, протеолитические, энзимы для переваривания глютена, лактазы и прочие.

Статья носит рекомендательный характер!

Что такое ферменты?

Что такое ферменты? Ферменты – это органические вещества белковой природы, синтезируемые клетками организма. Они действуют на молекулы субстрата и снижают энергию активации, необходимую для протекания химической реакции, путем стабилизации переходного состояния. Эта стабилизация ускоряет быстроту реакций и заставляет их происходить с физиологически значимой скоростью.

Ферменты, или энзимы, связывают субстраты в ключевых местах своей структуры, называемых активными центрами. Они, как правило, очень специфичны и соединяют только определенные субстраты для определенных реакций. Без этих биокатализаторов большинство метаболических реакций заняли бы гораздо больше времени и были бы недостаточно быстрыми для нормального поддержания жизни.

Сначала считалось, что абсолютно все ферменты являются белками, но в 1980-х годах было обнаружено, что некоторые молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК) также способны оказывать каталитическое действие. Эти РНК, называемые рибозимами, играют важную роль в экспрессии генов. В том же десятилетии биохимики разработали технологию получения антител, обладающих каталитическими свойствами. Эти так называемые «абзимы» обладают значительным потенциалом как в качестве новых промышленных катализаторов, так и в терапии.

В современной биохимии все энзимы подразделяют на 6 классов. Каждый из них осуществляет общий тип воздействия, но катализирует множество различных специфических реакций в пределах своей категории:

  • лигазы – с их помощью из простых соединений синтезируются сложные;
  • лиазы – отделяют от субстратов воду, аммиак, углекислый газ и другие молекулы;
  • изомеразы – превращают органические вещества в их изомеры;
  • гидролазы – расщепляют белки, жиры и углеводы (сложные соединения);
  • оксидоредуктазы – принимают участие в энергетическом обмене и брожении;
  • трансферазы – ускоряют перенос атомов от разных соединений друг к другу.

В качестве катализаторов ферменты требуются только в очень низких концентрациях, и они ускоряют реакции, не расходуясь во время процесса.

Что такое энзимы?

Энзимы – это синоним слова «ферменты». Второе слово имеет греческое происхождение (означает «закваска»), а первое – латинское (в переводе значит то же самое).

Существуют международные базы данных ферментов. Они охватывают широкий спектр свойств и функций, таких как возникновение, кинетика катализируемых ферментами реакций, структура или метаболическая функция.

Интересно! BRENDA хранит большое количество различных данных для всех классифицированных энзимов, тогда как KEGG, MEROPS, MetaCyc, REBASE, CAZy, ESTHER, PeroxiBase и KinBase специализируются либо на определенных аспектах функции фермента, либо на конкретных классах ферментов, организмах или метаболических путях.

Исследования последних десятилетий были больше сосредоточены на таких ферментах, как:

  1. креатинкиназа-MB;
  2. аланинтрансаминаза;
  3. аспартатаминотрансфераза;
  4. кислая фосфатаза;
  5. щелочная фосфатаза.

Ферменты являются предпочтительными маркерами при различных болезненных состояниях, таких как инфаркт миокарда, желтуха, панкреатит, рак, нейродегенеративные расстройства.

Польза дополнительных ферментов для организма

Научные исследования, проведенные Gianluca Ianiro, Silvia Pecere, Valentina Giorgio и другими, свидетельствуют о том, что ферменты для пищеварения являются установленным стандартом лечения множества желудочно-кишечных патологий.

  1. Добавление энзимов при показаниях может оказать надежную помощь в качестве лечения некоторых расстройств, характеризующихся нарушением пищеварительных функций. На сегодняшний день на рынке доступны различные препараты ферментных добавок, и они используются в клинической практике для лечения особенно тех заболеваний, которые затрагивают органы, предназначенные для выработки пищеварительных ферментов (поджелудочная железа и тонкий кишечник).
  2. Другим актуальным применением энзимов является лечение непереносимости лактозы, что демонстрируют работы D Kanabar, M Randhawa и P Clayton. Подсчитано, что 75 процентов населения во всем мире испытывают гиполактазию или некоторое снижение активности лактазы, особенно во взрослом возрасте. Замена нативной лактазы на микробную экзогенную лактазу (полученную из дрожжей или грибов) может считаться надежным терапевтическим вариантом.
  3. Существуют данные, которые свидетельствуют о том, что пищеварительные ферменты могут быть полезны и при лечении глютеновой болезни. В случае непереносимости этого растительного белка пожизненная безглютеновая диета может вызвать трудности у человека, поскольку полный отказ от клейковины проблематичен из-за загрязнения ею предположительно безглютеновых продуктов. Новые терапевтические подходы включают добавление ферментов и коррекцию дефекта кишечного барьера, препятствующего проникновению глютена.

Конъюгированные желчные кислоты представляют собой амфипатические молекулы, которые эмульгируют продукт липолиза пищевых триглицеридов и жирорастворимых витаминов. Метаанализ, проведенный Мэнли и его коллегами, показал, что УДХК может предотвращать образование камней в желчном пузыре. Было доказано, что желчные кислоты полезны также при прогрессирующем семейном внутрипеченочном холестазе.

Сравнительная таблица препаратов

Препарат Порция Количество порций Форма выпуска
Суперферменты Now Foods (Super Enzymes Formulated with Bromelain) 180 капсул 1 капсула 180 Капсула
Ферменты папайи (Papaya Enzyme), 21st Century, 100 таблеток 1 таблетка 100 Жевательная таблетка
Энзимы Thorne Research (Plantizyme) 90 капсул 2 капсулы 45 Растительная капсула
Комплекс для пищеварения Solgar (Comfort Zone Digestive Complex) 90 капсул 1 капсула 90 Растительная капсула
Пищеварительные ферменты Pure Encapsulations (Digestive Enzymes Ultra) 180 капсул 2 капсулы 90 Капсула

Источники

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4692135/;
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK554481/;
  3. https://www.amano-enzyme.com/about-enzymes/;
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20221916/;
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24266101/;
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4923703/;
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11906576/;
  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18574646/.