Высокие темпы социально-экономического развития населения планеты привели к серьезным изменениям в качестве питания человека. По данным ВОЗ существенно увеличился процент диетических калорий, получаемых из насыщенных жиров и жирных кислот омега-6, и снизился процент калорий, получаемых из жирной кислоты омега-3 (1). Этот дисбаланс привел к предположениям, что такие изменения в диете могут быть причиной роста психологических проблем и депрессии среди населения.

купить омега-3

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты называют «незаменимыми», потому что они не могут быть синтезированы человеческим организмом (2). Омега-3 и омега-6 жирные кислоты составляют два основных семейства незаменимых жирных кислот. Омега-3 представляет собой α-линоленовую кислоту и ее метаболические производные - эйкозапентаеновую кислоту (EPA), и докозагексаеновую кислоту (DHA). Хотя организм человека и способен превращать незаменимые жирные кислоты в EPA и DHA с помощью ферментов, этот процесс неэффективен и не может удовлетворить потребности матери и плода в DHA (3).

Важно! Достаточное количество DHA в грудном молоке является важным фактором сбалансированного питания в течение первых двух лет развития ребенка. Многочисленные исследования показывают, что даже повышенный уровень DHA в грудном молоке полезен как для матери, так и для ребенка.

Однако, вследствие высоких затрат и потребностей беременные женщины подвержены риску снижения уровня DHA. Считается, что этот относительный дефицит жирных кислот играет роль в психическом здоровье матери во время беременности и в послеродовой период (4).Поэтому интерес к изучению роли омега-3 для беременных в профилактике и лечении перинатальной и постнатальной депрессии растет с каждым днем.

Рыбий жир и послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия – это достаточно распространенное расстройство, которое может привести к нездоровому взаимодействию матери и ребенка, в том числе и к потенциально плохому развитию в раннем детстве. По оценкам ученых, заболевание может поражать до 10-15% женщин в первые три месяца после рождения малыша.

Например, учеными из Норвегии было проведено исследование о возможной связи низких уровней омега-3 у женщин на поздних сроках беременности и высоких уровней послеродовых депрессивных симптомов. Женщинам во время беременности определяли статус жирных кислот, а затем через 3 месяца после родов определялся уровень депрессивных симптомов при помощи Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. Полученные результаты достоверно подтвердили предположения специалистов (5). И таких исследований, которые подтверждают влияние омега-3 на психическое состояние женщин в послеродовый период за последнее десятилетие великое множество.

Поскольку низкий индекс омега-3 во время беременности может быть связан с более высокой частотой симптомов депрессии после родов, следует увеличить потребление морепродуктов или добавок омега-3 во время и после беременности.

Можно ли рыбий жир кормящим матерям или нет?

Конечно да, омега-3 и рыбий жир для беременных и кормящих женщин крайне необходим, но есть ряд неблагоприятных факторов, которые подвергают опасности маму и ее будущего ребенка. Беспокойство по поводу безопасности рыбьего жира связано с естественным содержанием ртути в рыбе.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует употреблять 200-300 грамм различных морепродуктов с низким содержанием метилртути в неделю во время беременности или кормления ребенка грудью.

Хотя многие виды рыбы являются отличным источником омега-3, диетологи не рекомендуют женщинам детородного возраста и особенно беременным и кормящим употреблять в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, таких как рыба-меч, акула, королевская макрель и кафельная рыба. Эти представители, по данным Агентства по охране окружающей, могут пагубно влиять на развитие мозга ребенка, зрения, а также развитие психических и двигательных навыков.

FDA выпустило невероятно полезное и понятное руководство по выбору рыбы с низким содержанием ртути!

купить омега-3

Дополнительные источники омега-3 при грудном вскармливании, содержащие EPA и DHA, безопасны, если дозы не превышают 3000 мг в день. Однако это не означает, что вы должны принимать 3000 мг в день. Лучше всего поговорить со своим врачом о том, какое количество омега-3 EPA и DHA вам подходит.

Следует знать! Во время беременности и кормления грудью безопасно принимать только качественный рыбий жир. Производитель рыбьего жира должен иметь возможность предоставить данные результатов независимых лабораторий, которые показывают уровень чистоты их рыбьего жира.

Какие продукты содержат Омега-3 жирные кислоты?

Лучшие источники EPA и DHA – это холодноводная рыба:

  • Лосось
  • Тунец
  • Сардины
  • Анчоусы
  • Сельдь

Многие люди обоснованно обеспокоены содержанием ртути и других токсинов в рыбе, особенно во время беременности. По этой причине очищенный рыбий жир часто является самым безопасным источником EPA и DHA.

Известно, что льняное масло тоже содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это действительно так, но семена льна содержат омега-3 с короткой цепью, ALA (альфа-линоленовую кислоту), которая отличается от длинноцепочечных EPA и DHA, необходимых организму для оптимального здоровья и развития. Поэтому рыбий жир – более надежный источник столь ценных жирных кислот.

Список витаминов при кормлении грудью

Лучшие витамины для кормящих мам естественно являются лучшими и для ребенка. Вместе они должны формировать структуру рациона матери и помогать ребенку расти крепким и здоровым, насколько это возможно.

Основные витамины во время кормления грудью

Название Суточная норма Источник
Витамин К 92 мкг Шпинат, брокколи, соевое масло, капуста, цветная капуста, листья салата
Биотин 35 мкг Яйца, сыр, рыба, малина и почти все виды орехов, цветная капуста, сладкий картофель, поливитамины
Витамин Е 20 мг Подсолнечное масло, орехи, такие как фундук, арахис, авокадо, добавки витамина Е
Витамин Д 16 мкг Жирная рыба, яйца, сыр, соевое молоко, добавки витамина D, апельсиновый сок
Витамин С 130 мг Лимон, помидор, апельсин, киви, гуава, лук, чеснок, мультивитамины
Фолиевая кислота 520 мкг Чечевица, свекла, рис, молоко, пшеница, зеленые листовые овощи, препараты фолиевой кислоты, поливитамины
Витамин B6 3 мг Крупы обогащенные, рыба, сливы, банан, морковь, поливитамины
Витамин B5 8 мг Бобовые, цветная капуста, семечки, сладкий картофель, сыр, поливитамины
Витамин B3 18 мг Кунжут, арахис, молоко, яйца, мясо птицы
Витамин В2 2 мг Коричневый рис, миндаль, шпинат, брокколи, грибы, мультивитамины
Витамин B12 3 мкг Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, яйца и т. д., мультивитамины
Витамин B1 1,5 мг Коричневый рис, соя, яйца, бобовые, зеленый горошек, масла семян, мультивитамины, пищевые добавки
Витамин А 1500 мкг Рыба, печень, картофель, морковь, абрикосы, масло печени трески, добавки витамина А

Сравнительная таблица препаратов

Препарат Дозировка Порция Форма выпуска
Больше ДГК, пренатальные капсулы с лимонным вкусом, Minami Nutrition, 60 гелевых капсул 640 мг 1 капсула Гелевая капсула
Супер чистая пренатальная докозагексаеновая кислота, Smart Essentials, Rainbow Light, 60 гелевых капсул 308 мг 1 капсула Гелевая капсула
Пренатальные витамины с ДГК, Pre-Natal Multivitamin with DHA, Now Foods, 180 гелевых капсул 340 мг 3 капсулы Гелевая капсула
Пренатальная холемега, New Chapter, 500 мг, 90 гелевых капсул 520 мг 4 капсулы Гелевая капсула
ДГК для беременных, формула без ароматизаторов, Nordic Naturals, 180 гелевых капсул 830 мг 2 капсулы Гелевая капсула

Источники

  1. Gomez Candela C, Bermejo Lopez LM, Loria Kohen V. Importance of a balanced omega 6/omega 3 ratio for the maintenance of health: nutritional recommendations. Nutr. Hosp.26(2),323–329 (2011)
  2. Davis-Bruno K, Tassinari MS. Essential fatty acid supplementation of DHA and ARA and effects on neurodevelopment across animal species: a review of the literature. Birth Defects Res. B Dev. Reprod. Toxicol.92(3),240–250 (2011)
  3. Haggarty P. Fatty acid supply to the human fetus. Annu. Rev. Nutr.30,237–255 (2010)
  4. Lumia M, Luukkainen P, Tapanainen H et al. Dietary fatty acid composition during pregnancy and the risk of asthma in the offspring. Pediatr. Allergy Immunol.22(8),827–835 (2011)
  5. Markhus, M. W., Skotheim, S., Graff, I. E., Frøyland, L., Braarud, H. C., Stormark, K. M., & Malde, M. K. (2013). Low omega-3 index in pregnancy is a possible biological risk factor for postpartum depression. PloS one, 8(7), e67617. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0067617