Жирорастворимые витамины усваиваются организмом исключительно вместе с жиром, как и другие элементы, необходимы для поддержания молодости, красоты и здоровья. Витамины обязательно должны быть в нормальном количестве. И если нет возможности получать их вместе с пищей, значит, стоит включить в рацион витаминный комплекс.

Какие витамины относятся к жирорастворимым

Жирорастворимые витамины — это А, Е, К, D. Свое название они получили из-за того, что для принятия их организмом необходимо предварительное растворение в какой-нибудь жирной среде. Еще одна особенность — сохранность в организме на протяжении большого временного промежутка.

Витамины имеют разные функции: укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца, предупреждают развитие разных болезней, а также отлично «сотрудничают» с другими витаминами и минералами. От их регулярного употребления в нужном объеме напрямую зависит общее самочувствие и здоровье в целом.

Далеко не всегда удается сбалансировать свой рацион настолько, чтобы в нем были в нужном количестве требуемые витамины жирорастворимые. Дефицитом страдают многие вне зависимости от социального статуса. Причина кроется в несбалансированном рационе, невозможности обеспечить вест спектр полезности.

О витамине А

К жирорастворимым витаминам относятся витамины А. Это каротиноиды и ретинолы. Они нужны в достаточном количестве каждому, но особенно в их нормальной концентрации нуждаются те, кто мечтают о ребенке.

Польза

Польза витамина А:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • участие в эффективном восстановлении кожи;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • улучшение функционирования мочевыделительной системы.

Источники

Много вещества есть в молочных продуктах, разнообразных овощах (особенно оранжевых и темно-зеленых), любой печени (особенно говяжьей), сметане, сливочном масле, рыбе.

Дозировка

Витамина А суточная норма:

  1. 900 мкг для представителей мужской половины населения;
  2. 700 мкг для представительниц прекрасной половины.

При лихорадках и инфекциях, длительном пребывании на солнце потребность в этом веществе возрастает. При нахождении в холоде в течение большого времени — понижается.

Симптомы гиповитаминозы

Свойства витамина А ухудшаются при наличии заболеваний почек, а также у курильщиков.

О дефиците витамина А в организме свидетельствуют:

  • сухость и грубость кожи;
  • «куриная слепота»;
  • частые болезни инфекционной природы;
  • медленный рост костей (для детей);
  • зубные проблемы;
  • расстройства репродуктивной системы.

Симптомы передозировки

Все, за что отвечает витамин А, не действует при передозировке. Она возможна только при намеренном употреблении вещества в таблетках и при несоблюдении инструкции.

Симптоматика:

  • болевые ощущения в костях и мышцах;
  • раздражительность;
  • потеря волос;
  • высокий уровень холестерина;
  • сбои в менструальном цикле;
  • изменение оттенка дермы.

Теперь понятно, для чего нужен витамин А, лучше его комбинировать с D, Е, В, С, фосфором, цинком, кальцием.

О витамине D

Жирорастворимый витамин Д способен сокращать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в два раза. Но он должен быть в организме в нормальном количестве. Без него невозможна корректная работа эндокринной системы. Также доказана прямая связь между всасыванием микроэлементов (преимущественно Ph и Ca) и веществом D.

Польза

Витамин D выполняет следующие функции:

  • улучшает иммунитет;
  • оздоровливает и способствует развитию здоровья костей;
  • участвует в клеточных процессах;
  • является отличной профилактикой онкологических болезней, пародонтоза, остеопороза, гипертонии, проблем аутоиммунного характера;
  • предотвращает хронические заболевания;
  • уничтожает инфекции, в том числе простудные и вирусные.

Источники

В большом количестве есть в жирной морской рыбе. А также вещество Д есть в морепродуктах, яйцах, молочке. Нужно помнить и о солнечных лучах.

Дозировка

Суточная норма витамина D:

  1. людям до 50 лет — 15 мкг;
  2. людям старше 50 лет — 20 мкг.

Последствия дефицита и переизбытка

Нехватка Д-вещества провоцирует рахит (у детей), остеомаляцию (у взрослых), остеопороз, гипертонию, аутоиммунные заболевания, инфекционные болезни, диабет, рак. Недостаток также приводит к появлению судорог, лишнему весу, забывчивости, болезни Крона, артриту ревматоидного типа.

В группе риска:

  • пожилые;
  • люди, которые редко бывают под солнечными лучами;
  • население северных регионов;
  • люди с темным цветом кожи.

Переизбыток витамина Д приводит к отравлению. Основная симптоматика:

  • тошнота;
  • сильная жажда;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • замедление развития;
  • гиперкальциемия.

Лучше всего витамин D комбинируется с креатином, Ca, A, Ph.

О витамине E

Токоферол называют антистерильным витамином, отличным антиоксидантом. Он предупреждает разрушение жирных кислот и эритроцитов, обеспечивает защиту противоцинготного С и ретинола. Очень важен для нормального клеточного развития, в борьбе с клетками рака.

Польза

Польза витамина Е для организма:

  1. уменьшение суставной боли;
  2. более быстрая выработка эритроцитов;
  3. защита от развития заболеваний сердца, инсульта, артрита, злокачественных опухолей, диабета;
  4. ускорение заживления ран;
  5. разглаживание шрамов;
  6. помощь при экземах;
  7. участие в производстве В12;
  8. уменьшение негативного влияния никотина и спирта на организм.

Источники

Источниками витамина Е являются орехи, семена, цельнозерновые крупы, фрукты, овощи (преимущественно зеленые), растительные масла.

Продукты с витамином Е:

  • лосось;
  • семена;
  • брокколи;
  • шпинат.

Дозировка

Дневная норма для людей старше 18 лет составляет 15 мкг.

Нехватка витамина Е встречается очень редко. Она типична для недоношенных детей, людей, в рационе которых нет растительных жиров.

Симптоматика:

  • ранее появление морщин;
  • пульсирующие вены;
  • постоянное ощущение усталости;
  • акне.

При недостатке токоферола у беременных женщин высока вероятность выкидыша.

Лучше всего Е-вещество сочетается с витаминами С и А, а также с кальцием.

О витамине K

Витамин К — это сразу два вещества: К1 (представлен в растительных продуктах) и К2 (встречается в продуктах животного происхождения). Они не взаимозаменяемые. Первый отвечает за нормальное свертывание крови, второй — за укрепление костей, здоровье сердца.

Польза

Вещество К отвечает за следующее:

  • обеспечение хорошее кровяное свертывание;
  • улучшение состояния костей;
  • более эффективное лечение при болезни Альцгеймера;
  • синтез белков для крови и почек;
  • профилактику появления злокачественных опухолей;
  • антивозрастные свойства.

Нехватка провоцирует развитие проблем с сердцем и сосудами, кальцификацию артерий, варикоз. Самая большая проблема — риск появления кровотечений. Избыток приводит к болезням печени, гибели красных кровяных клеток.

Источники

Больше всего вещества в зелени, а также есть в овощах, чае и кофе. В продуктах животного происхождения очень мало, исключение — бекон.

Дозировка

Для взрослых ежедневная норма — 80 мкг.

Лучше всего сочетается с жирами. Неудачной будет комбинация с кальцием, антибиотиками, токоферолом.

Теперь вы знаете, какие витамины относятся к жирорастворимым, как правильно их подбирать, в чем ключевые особенности, что делать в случае нехватки. На этом сайте вы можете заказать комплект витаминов или отдельно нужный подвид в соответствии со своими целями. Важные плюсы сотрудничества: отправка в день заказа, быстрая доставка, низкие цены.

Сравнительная таблица препаратов

Препарат Дозировка Порция Форма выпуска
Витамин D3, высокоэффективный, Country Life, 200 капсул 10 000 МЕ 1 капсула Гелевая капсула
Витамин D-3, Высокая степень эффективности, Now Foods, 30 капсул 2 000 МЕ 1 капсула Гелевая капсула
Сухой витамин А, Solgar, 100 таблеток 1500 мкг 1 таблетка Таблетка
Витамин E, Nature's Way, 100 гелевых капсул 400 МЕ 1 капсула Гелевая капсула
Витамин К2, менатетренон, Carlson Labs, 180 капсул 5 мг 1 капсула Капсула

Источники

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29477225/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26598844/
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28926471/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19451807/
  5. https://microbenotes.com/fat-soluble-vitamins-vitamin-a-d-e-and-k/
  6. https://www.medicalnewstoday.com/articles/320310