Жирорастворимые витамины усваиваются организмом исключительно вместе с жиром, как и другие элементы, необходимы для поддержания молодости, красоты и здоровья. Витамины обязательно должны быть в нормальном количестве. И если нет возможности получать их вместе с пищей, значит, стоит включить в рацион витаминный комплекс.
Какие витамины относятся к жирорастворимым
Жирорастворимые витамины — это А, Е, К, D. Свое название они получили из-за того, что для принятия их организмом необходимо предварительное растворение в какой-нибудь жирной среде. Еще одна особенность — сохранность в организме на протяжении большого временного промежутка.
Витамины имеют разные функции: укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца, предупреждают развитие разных болезней, а также отлично «сотрудничают» с другими витаминами и минералами. От их регулярного употребления в нужном объеме напрямую зависит общее самочувствие и здоровье в целом.
Далеко не всегда удается сбалансировать свой рацион настолько, чтобы в нем были в нужном количестве требуемые витамины жирорастворимые. Дефицитом страдают многие вне зависимости от социального статуса. Причина кроется в несбалансированном рационе, невозможности обеспечить вест спектр полезности.
О витамине А
К жирорастворимым витаминам относятся витамины А. Это каротиноиды и ретинолы. Они нужны в достаточном количестве каждому, но особенно в их нормальной концентрации нуждаются те, кто мечтают о ребенке.
Польза
Польза витамина А:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- участие в эффективном восстановлении кожи;
- предупреждение преждевременного старения;
- улучшение функционирования мочевыделительной системы.
Источники
Много вещества есть в молочных продуктах, разнообразных овощах (особенно оранжевых и темно-зеленых), любой печени (особенно говяжьей), сметане, сливочном масле, рыбе.
Дозировка
Витамина А суточная норма:
- 900 мкг для представителей мужской половины населения;
- 700 мкг для представительниц прекрасной половины.
При лихорадках и инфекциях, длительном пребывании на солнце потребность в этом веществе возрастает. При нахождении в холоде в течение большого времени — понижается.
Симптомы гиповитаминозы
Свойства витамина А ухудшаются при наличии заболеваний почек, а также у курильщиков.
О дефиците витамина А в организме свидетельствуют:
- сухость и грубость кожи;
- «куриная слепота»;
- частые болезни инфекционной природы;
- медленный рост костей (для детей);
- зубные проблемы;
- расстройства репродуктивной системы.
Симптомы передозировки
Все, за что отвечает витамин А, не действует при передозировке. Она возможна только при намеренном употреблении вещества в таблетках и при несоблюдении инструкции.
Симптоматика:
- болевые ощущения в костях и мышцах;
- раздражительность;
- потеря волос;
- высокий уровень холестерина;
- сбои в менструальном цикле;
- изменение оттенка дермы.
Теперь понятно, для чего нужен витамин А, лучше его комбинировать с D, Е, В, С, фосфором, цинком, кальцием.
О витамине D
Жирорастворимый витамин Д способен сокращать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в два раза. Но он должен быть в организме в нормальном количестве. Без него невозможна корректная работа эндокринной системы. Также доказана прямая связь между всасыванием микроэлементов (преимущественно Ph и Ca) и веществом D.
Польза
Витамин D выполняет следующие функции:
- улучшает иммунитет;
- оздоровливает и способствует развитию здоровья костей;
- участвует в клеточных процессах;
- является отличной профилактикой онкологических болезней, пародонтоза, остеопороза, гипертонии, проблем аутоиммунного характера;
- предотвращает хронические заболевания;
- уничтожает инфекции, в том числе простудные и вирусные.
Источники
В большом количестве есть в жирной морской рыбе. А также вещество Д есть в морепродуктах, яйцах, молочке. Нужно помнить и о солнечных лучах.
Дозировка
Суточная норма витамина D:
- людям до 50 лет — 15 мкг;
- людям старше 50 лет — 20 мкг.
Последствия дефицита и переизбытка
Нехватка Д-вещества провоцирует рахит (у детей), остеомаляцию (у взрослых), остеопороз, гипертонию, аутоиммунные заболевания, инфекционные болезни, диабет, рак. Недостаток также приводит к появлению судорог, лишнему весу, забывчивости, болезни Крона, артриту ревматоидного типа.
В группе риска:
- пожилые;
- люди, которые редко бывают под солнечными лучами;
- население северных регионов;
- люди с темным цветом кожи.
Переизбыток витамина Д приводит к отравлению. Основная симптоматика:
- тошнота;
- сильная жажда;
- рвота;
- отсутствие аппетита;
- замедление развития;
- гиперкальциемия.
Лучше всего витамин D комбинируется с креатином, Ca, A, Ph.
О витамине E
Токоферол называют антистерильным витамином, отличным антиоксидантом. Он предупреждает разрушение жирных кислот и эритроцитов, обеспечивает защиту противоцинготного С и ретинола. Очень важен для нормального клеточного развития, в борьбе с клетками рака.
Польза
Польза витамина Е для организма:
- уменьшение суставной боли;
- более быстрая выработка эритроцитов;
- защита от развития заболеваний сердца, инсульта, артрита, злокачественных опухолей, диабета;
- ускорение заживления ран;
- разглаживание шрамов;
- помощь при экземах;
- участие в производстве В12;
- уменьшение негативного влияния никотина и спирта на организм.
Источники
Источниками витамина Е являются орехи, семена, цельнозерновые крупы, фрукты, овощи (преимущественно зеленые), растительные масла.
Продукты с витамином Е:
- лосось;
- семена;
- брокколи;
- шпинат.
Дозировка
Дневная норма для людей старше 18 лет составляет 15 мкг.
Нехватка витамина Е встречается очень редко. Она типична для недоношенных детей, людей, в рационе которых нет растительных жиров.
Симптоматика:
- ранее появление морщин;
- пульсирующие вены;
- постоянное ощущение усталости;
- акне.
При недостатке токоферола у беременных женщин высока вероятность выкидыша.
Лучше всего Е-вещество сочетается с витаминами С и А, а также с кальцием.
О витамине K
Витамин К — это сразу два вещества: К1 (представлен в растительных продуктах) и К2 (встречается в продуктах животного происхождения). Они не взаимозаменяемые. Первый отвечает за нормальное свертывание крови, второй — за укрепление костей, здоровье сердца.
Польза
Вещество К отвечает за следующее:
- обеспечение хорошее кровяное свертывание;
- улучшение состояния костей;
- более эффективное лечение при болезни Альцгеймера;
- синтез белков для крови и почек;
- профилактику появления злокачественных опухолей;
- антивозрастные свойства.
Нехватка провоцирует развитие проблем с сердцем и сосудами, кальцификацию артерий, варикоз. Самая большая проблема — риск появления кровотечений. Избыток приводит к болезням печени, гибели красных кровяных клеток.
Источники
Больше всего вещества в зелени, а также есть в овощах, чае и кофе. В продуктах животного происхождения очень мало, исключение — бекон.
Дозировка
Для взрослых ежедневная норма — 80 мкг.
Лучше всего сочетается с жирами. Неудачной будет комбинация с кальцием, антибиотиками, токоферолом.
Теперь вы знаете, какие витамины относятся к жирорастворимым, как правильно их подбирать, в чем ключевые особенности, что делать в случае нехватки. На этом сайте вы можете заказать комплект витаминов или отдельно нужный подвид в соответствии со своими целями. Важные плюсы сотрудничества: отправка в день заказа, быстрая доставка, низкие цены.
Сравнительная таблица препаратов
Препарат | Дозировка | Порция | Форма выпуска | |
Витамин D3, высокоэффективный, Country Life, 200 капсул | 10 000 МЕ | 1 капсула | Гелевая капсула | |
Витамин D-3, Высокая степень эффективности, Now Foods, 30 капсул | 2 000 МЕ | 1 капсула | Гелевая капсула | |
Сухой витамин А, Solgar, 100 таблеток | 1500 мкг | 1 таблетка | Таблетка | |
Витамин E, Nature's Way, 100 гелевых капсул | 400 МЕ | 1 капсула | Гелевая капсула | |
Витамин К2, менатетренон, Carlson Labs, 180 капсул | 5 мг | 1 капсула | Капсула |
Источники
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29477225/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26598844/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28926471/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19451807/
- https://microbenotes.com/fat-soluble-vitamins-vitamin-a-d-e-and-k/
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/320310