Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших элементов, приносящий неоспоримую пользу организму человека. Он стимулирует иммунитет, является мощным антиоксидантом. Невзирая на то, что вещество не вырабатывается организмом, мы можем получать его из продуктов питания. Кроме того, возможно быстро восполнить нехватку данного элемента, принимая биологически активные добавки. Большой ассортимент БАДов вы найдете в интернет-магазине Dobavki.ua. Здесь представлена продукция исключительно от проверенных производителей по максимально выгодным для клиента ценам.

В этом материале мы постараемся разобраться, как принимать витамин С, оптимальную дозировку, пользу и источники нутриента.

Польза витамина С

Существует несколько научно доказанных преимуществ элемента, конечно, при условии, если знать, витамин С как принимать.

Снижает риск хронических заболеваний Это мощнейший антиоксидант, укрепляющий защитные функции организма. Именно антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые накапливаются в организме и вызывают состояние, именуемое окислительным стрессом. Специалисты связывают с ним многие хронические недуги. К примеру, было проведено исследование, в котором приняли участие 60 здоровых мужчин. Участники бегали на специальном тренажере для исчерпывающего теста с физической нагрузкой и получали по 2 грамма аскорбиновой кислоты в сутки – 4 приема по 500 мг. В ходе исследований было доказано, что витамин С способствует восстановлению после физических нагрузок и помогает победить воспалительные процессы. Ниже мы разберем, как принимать витамин С 500.
Снижает кровяное давление и риск сердечных заболеваний Повышенное давление является одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний. Учеными было проведено 29 исследований, в ходе которых установили, что прием витамина С снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у здоровых людей. У взрослых с высоким артериальным давлением добавки витамина С снижали систолическое артериальное давление в среднем на 4,9 мм рт/ст, диастолическое – на 1,7 мм рт/ст. Что касается риска сердечно-сосудистых заболеваний, анализ 9 исследований с 293 172 участниками показал, что через 10 лет у людей, которые принимали не менее 700 мг витамина С в день, риск сердечных заболеваний на 25% ниже, чем у тех, кто игнорировал прием нутриента.
Стимулирует выработку коллагена По данным Национального Института здоровья (National Institutes of Health), организму требуется необходимый уровень нутриента для нормальной выработки коллагена. Об этом в своих трудах говорит диетолог, сертифицированный тренер по здоровью, а также соучредитель Culina Health – Тамар Самуэльс. Кроме того, в 2015 году в Clinical, Cosmetic, and Investigational Dermatology были опубликованы исследования, подтверждающие, что местное нанесение витамина С на кожу приводит к увеличению выработки коллагена и к омоложению кожного покрова. Ученые из Университета штата Орегон обнаружили, что витамин С способствует более быстрому заживлению ран.

Разобравшись с пользой, рассмотрим, как правильно принимать витамин С и в каких продуктах он содержится.

купить витамины

Источники витамина С

К основным источникам нутриента относятся:

  • ягоды: облепиха, клубника, смородина, шиповник;
  • фрукты: цитрусовые, ананасы, хурма, киви и яблоки;
  • овощи: сладкий перец, различные виды капусты, картофель, помидоры;
  • зелень: укроп, петрушка.

Некоторые продукты содержат антивитамин, препятствующий усвоению витамина С. Это – кабачки, огурцы. Однако тепловая обработка нейтрализует данное свойство.

Витамин С – как правильно принимать?

Многие пишут в поисковике: «Витамин С 500 как принимать?» или «Как принимать витамин С в таблетках?». Исчерпывающий ответ можно получить в инструкции к препарату. Однако прежде чем начинать прием, следует проконсультироваться со специалистом. Только врач знает правильный ответ: витамин С 1000 мг как принимать.

Во многих источниках можно увидеть информацию, где указано, что физиологическая потребность для взрослого, здорового человека составляет 90 мг в сутки. Однако в реальности, в условиях современной жизни она намного выше. К примеру, исследователь, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения из Мичиганского университета Марк Мойад предлагает принимать 500 миллиграммов в день в дополнение к пяти порциям фруктов и овощей. Мойад утверждает, что: «Безопасный верхний предел для витамина С составляет 2000 миллиграммов в день, и есть отличный послужной список с убедительными доказательствами того, что ежедневный прием 500 миллиграммов безопасен». Единственный недостаток такой дозировки может крыться в том, что некоторые виды могут вызвать раздражение желудка. Вот почему Мойад рекомендует принимать буферизированную форму витамина и строго после еды.

Заключение

Витамин С – водорастворимый нутриент, который необходимо получать с пищей и добавками. Он связан со многими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как повышение уровня антиоксидантов, иммунной функции организма, снижение артериального давления и т. д. В целом добавки с витамином С – отличный и простой способ увеличить потребление вещества, если вам сложно получить его из своего рациона. Главное – перед началом приема не забыть проконсультироваться со специалистом относительно оптимальной дозировки.

Данный материал носит исключительно информационный характер. Перед приемом любых препаратов необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Сравнительная таблица препаратов

Препарат Дозировка Порция Форма выпуска
Витамин С жевательный апельсин Solgar (Chewable Vitamin C), 90 таблеток 500 мг 1 таблетка Жевательная таблетка
Витамин C, Vitamin C, Ester-C Plus, Solgar, 250 капсул 500 мг 1 капсула Растительная капсула
Жевательный витамин C-500, вкус черешни, Now Foods, 100 таблеток 500 мг 1 таблетка Жевательная таблетка
Витамин C500 мг, Оригинальный апельсиновый вкус, Thompson, 60 таблеток 500 мг 1 таблетка Жевательная таблетка
Липосомальный витамин С Dr. Mercola (Liposomal Vitamin C), 60 капсул 1000 мг 2 капсулы Капсула

Источники

  1. https://www.medicalnewstoday.com/articles/best-vitamin-c-supplements
  2. https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/scientific-health-benefits-of-vitamin-c/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4562654/
  4. https://culinahealth.com/tamar-samuels
  5. https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-c-benefits#The-bottom-line
  6. https://www.hindawi.com/journals/omcl/2015/295497/
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30789800/
  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29099763/
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3847730/