Витамин b12 считается важным микроэлементом для оптимальной жизнедеятельности организма человека. Люди не могут самостоятельно вырабатывать его, поэтому молекулы микронутриента поступают в организм вместе с белками животного происхождения. После того, как витамин попадет внутрь, он проходит сложные этапы абсорбции и усвоения. Его присутствие в организме необходимо для нормального функционирования клеток.

При дефиците В12 появляются гематологические и неврологические нарушения. Также низкий процент содержания витамина является прямым фактором для появления первых признаков ишемического заболевания сердца. Высокий показатель его содержания вызывает воспалительные процессы и другие патологические изменения у пациентов с тяжелой формой такой болезни.

Причин для начального приема витамина может быть много. Во-первых, это сдача анализов и получение такого результата, при котором назначается витаминная диета. Во-вторых, некоторые люди могут не употреблять в пищу белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, яйцах, молоке, рыбе. Поэтому они нуждаются в отдельном приеме препарата. В любом случае дозы и наименование добавки определяет лечащий врач, так как в каждой форме лекарства содержится определенная концентрация витамина. В состав также может входить фолиевая кислота, которая взаимодействует с метилкобаламином и не препятствует его усвоению.

Преимущества употребления витамина В12

Витамин В12 имеет уникальную структуру, в которой отсутствуют соединения кобальта. Добавка имеет второе название «кобаламин». Необходимость в приеме данного вещества обусловлена следующими физическими процессами:

  • нормализация метаболизма аминокислот;
  • профилактические мероприятия, направленные на ликвидацию признаков анемии;
  • необходимое развитие нервных тканей;
  • преобразование питательных веществ, поступающих с продуктами, в глюкозу;
  • поддержание оптимального состояния нейроцитов;
  • синтез нуклеиновых кислот.

Признаки недостатка витамина могут проявляться только после 5-6 лет. Согласно информации, которая была предоставлена научными сотрудниками Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов, прием В12 способствует нормализации иммунной системы, мышечной функции, снижению утомляемости, регуляции процессов деления клеток. Дефицит данного микроэлемента зачастую наблюдается вместе с нехваткой других витаминов группы В.

Важно! Чаще всего недостаточное содержание вещества наблюдается у людей преклонного возраста, старше 60 лет (10-15%). Такая закономерность вызвана ухудшением питания и снижением уровня кислотности сока в желудке, что неблагоприятно сказывается на процессах всасывания витамина. При его избытке наблюдается диарея, одышка, нервозность, быстрая утомляемость.

По официальным данным специалиста Департамента сельского хозяйства США и Университета Калифорнии существуют причины, согласно которым возникает острая необходимость добавления в продукты питания витамина В12 совместно с фолиевой кислотой. Применение симбиоза данных веществ способствует замедлению процессов старения.

Прием витамина может принести существенную пользу для здоровья человека, но такие преимущества трудно определяются за счет взаимодействия В12 с фолиевой кислотой.

Сердечно-сосудистые заболевания

Увеличение уровня гомоцистеина в плазме крови свидетельствует о появлении первых признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Были проведены исследования, в которых использовалась добавка (фолиевая кислота – 5 мг, В12 – 250 мкг). Она снижала показатель данного вещества при приеме натощак только у 32% пациентов после 12-недельного курса лечения ишемической болезни.

Рак

Восстановление и синтез ДНК считаются одними из главных функций фолиевой кислоты, дефицит которой совместно с витамином В12 способствует образованию раковых клеток и ведет к хромосомным разрывам. Исследования проводились среди гавайских женщин. Они показали, что прием данного витамина препятствует образованию раковых клеток шейки матки.

Психическое здоровье

Проводились исследования относительно взаимодействия витаминов группы В с когнитивной функцией. Данные добавки снижают концентрацию гомоцистеина в плазме крови на 30% у людей, которые имеют легкую стадию когнитивных нарушений. Пациенты, которые страдают заболеванием Альцгеймера с уровнем В12 ниже нормы, демонстрировали учащенные психологические признаки деменции.

Побочный эффект приема витамина В12

Увеличенные дозы приема витамина В12 не оказывают негативного влияния на организм человека. Данное высказывание подтверждается мнением сотрудника Института Линуса в Орегоне. Он говорит, что во время исследований не было замечено побочных эффектов при повышенном объеме потребления добавки из пищи. Пациентам, которые страдали от злокачественной анемии, назначалось лечение: 1000 мкг витамина перорально каждый день или 1 мг внутривенной инъекции 1 раз в месяц.

Следует знать! Суточная доза витамина составляет 6 мкг.

Дефицит вещества особенно наблюдается у тех людей, которые питаются растительной пищей, то есть придерживаются вегетарианской диеты. Такая закономерность обусловлена тем, что В12 содержится в продуктах животного происхождения. Также потребление необходимого количества витамина зависит от белка, который вырабатывается желудком (внутренний фактор). При продуцировании недостаточного количества внутреннего фактора наблюдается дефицит микроэлемента.

Избыток данного вещества в организме способствует появлению следующих признаков:

  • тошнота, рвотные рефлексы, диарея;
  • усталость, лихорадка;
  • болезненные ощущения и некроз в области введения инъекции;
  • головокружение и головные боли.

Особенно важно учитывать дозировку активного вещества при нарушениях нервной системы.

Как выбрать витамин В12 под себя

Выбор конкретного вида препарата, содержащего в себе цианокобаламин, будет зависеть от назначенной дневной дозы и формы выпуска:

Solgar, Now Foods и Country Life по мнению экспертов считаются лучшими производителями биологических добавок, так как в их составе отсутствуют вредные вещества, а продукция изготавливается из качественных материалов по технологии GMP. Представленные препараты отличаются между собой активным веществом (метикобаламин или цианокобаламин) и его процентным содержанием, присутствием дополнительных компонентов и формой выпуска.

При нехватке витамина В12 у людей могут наблюдаться такие признаки, как слабость, сухость кожи, нарушение аппетита, ухудшение памяти, боли в мышцах и суставах, проблемы с волосами и пр.

С какими добавками следует принимать

Процесс всасывания витамина В12 происходит в тонком кишечнике. Его получают вместе с пищей. Но вещество становится менее активным в тех продуктах, в которых содержится большое количество витамина С. Он блокирует процесс всасывания В12. Также витамин Б12 может повлиять на усиление аллергических реакций, которые ранее вызваны добавкой В1.

Вместе с никотиновой кислотой добавка В12 укрепляет нервную систему. При отсутствии данного соединения человек начинает искать их в другом месте – курении. Микроэлемент ускоряет синтез кровяных тел в костном мозге и может накапливаться в печени при взаимодействии с В2.

Перед приемом витаминных добавок необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать ранее описанных побочных эффектов. Передозировка может способствовать появлению угревой сыпи и других заболеваний кожи.

Сравнительная таблица препаратов

Препарат Дозировка Порция Форма выпуска
Активный витамин B12 в жевательной форме, шоколад-мята, Doctor's Best, 60 таблеток 1000 мкг 1 таблетка Жевательная таблетка
Витамин B-12, Source Naturals, 100 леденцов 2000 мкг 1 леденец Леденец
Витамин В12, Vitamin B-12, вкус вишни, Nature's Way, 100 леденцов 2000 мкг 1 леденец Леденец
B-12, жидкий, комплекс витамина B, Now Foods, 237 мл 1000 мкг 1/4 чайной ложки (1,2 мл) Жидкость
Витамин B-12, Life Extension, 100 леденцов 500 мкг 1 леденец Леденец

Источники

  1. https://www.dsm.com/markets/foodandbeverages/ru_RU/products/vitamins/vitamin-b12.html
  2. https://www.nestlenutrition-institute.org/docs/default-source/russia-document-library/publications/secured/eaacb60a08e3f950026394aa4d9a65bf.pdf?sfvrsn=0
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2294088/
  4. https://www.aafp.org/afp/2003/0301/p979.html
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257642/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2885294/
  7. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/15569527.2013.808657