Витамин А – это общий термин для обозначения ретиноидов, которые, вместе с продуктами их распада, являются основой антиоксидантной защиты организма человека. Дефицит или профицит такого элемента, а также бета-каротина негативно влияет на все процессы работы органов. Потребление витамина А в необходимых количествах предупреждает ряд заболеваний, связанных со зрительными органами и состоянием кожного покрова. На сайте Dobavki.ua можно приобрести средства, где много витамина А, по приемлемым ценам. Здесь представлен широкий спектр биодобавок, позволяющих пополнять запас полезного элемента.
В каких продуктах содержится витамин А?
Отвечая на вопрос, «в каких продуктах содержится витамин а?», можно долго спорить, так как список обширен. Источники провитамина А находятся под рукой каждого человека. Он содержится в продуктах питания, которые многие употребляют ежедневно. Наиболее сильно насыщены витамином А овощи и фрукты оранжевых оттенков:
- морковь;
- тыква;
- перец болгарский сладкий;
- абрикосы и персики.
Растительный каратиноид находится и в петрушке, винограде, зеленых яблоках. Если рассматривать продукты животного происхождения, витамин А можно найти в коровьем молоке, печени говяжьей, а также в рыбьем жире. Благодаря современным технологиям есть возможность получения витаминов от специальных биологических добавок.
Зачем организму нужен витамин А?
Витамин А – это общее название ретиноидов, которые защищают организм человека от ряда заболеваний. Свойства витамина А обширны. К основным его функциям можно отнести:
- он поддерживает остроту и четкость зрения;
- стабилизирует и поддерживает состояние костных тканей;
- насыщает кожу и волосяной покров полезными элементами;
- укрепляет волосы, делает их густыми и сильными;
- поддерживает правильную работу иммунной системы;
- предупреждает попадание и распространение вирусов и инфекций;
- поддерживает деятельность работы гормонов, отвечающих за половую активность.
Содержание витамина А в продуктах или биоактивных добавках, которые употребляет человек, обеспечит защиту иммунитета. Данный элемент участвует в синтезе белков, за счет чего нормализуется обмен веществ. Правильно работающий метаболизм позволяет замедлить распад клеток, а значит и раннее старение. Он позитивно влияет на состояние зубов и костей. Помимо этого, витамин данной группы позволяет равномерно распределять жировые отложения в организме человека, от чего фигура выглядит более привлекательно и пропорционально.
Какова суточная норма витамина А для человека?
Жирорастворимый витамин группы А встречается в виде бета-каротина и ретинола. Это уже готовые полезные микроэлементы, которые есть в продуктах животного и растительного происхождения, а также биодобавках. Тем не менее профицит или же дефицит опасны для человека. Есть суточные нормы витаминов, которых следует придерживаться.
Важно! Взрослым людям необходимо около 900 мкг данного элемента, а детям от 400 до 1000 мкг.
Так как их организм не сформирован до конца, дозировка может отличаться в зависимости от его особенностей. Применяя Витамин А для профилактики, следует знать, что для различных групп людей дозировка может отличаться.
- Новорожденные дети в возрасте до 1 года – от 400 до 500 мкг;
- Дети в возрасте от 1 до 8 лет – от 300 до 400 мкг;
- Подростки до 13 лет – 600 мкг;
- Мужчины в возрасте от 14 до 70 лет – 900 мкг;
- Женщины в возрасте от 14 до 70 лет – 700 мкг;
- Кормящие женщины – 1250 мкг, так как витамин передается через молоко младенцу;
- Беременные женщины – 700 мкг.
Использование биологических добавок, содержащих этот элемент в целях профилактики, позволит поддерживать состояние организма. Такие периоды необходимы, так как профицит или дефицит могут привести к заболеваниям. Изучая работу Специалистов Американского общества парентерального и энтерального питания на сайте pubmed.ncbi.nlm.nih.gov, удалось найти информацию касательно профицита и дефицита витамина А в организме.
Чем опасен недостаток витамина А в организме?
Дефицит витамина А приводит к множеству кожных проявлений. Он также действует как гормон через рецепторы ретиноевой кислоты, изменяя активность нескольких клеточных линий. Уровни витамина А в поджелудочной железе имеют решающее значение для передачи сигналов ретиноидов и нормального панкреатического контроля глюкозы. Дефицит витамина А чаще встречается во время инфекции, а прием добавок снижает тяжелую заболеваемость и смертность от инфекционных заболеваний. Витамин А модулирует деятельность на клеточном уровне и благодаря взаимодействию с гормонами, такими как щитовидная железа, инсулин и кортикостероиды, оказывает диффузное метаболическое воздействие на организм.
Он играет важную роль на всех этапах заживления ран. Доказано, что местные и системные добавки с витамином А увеличивают отложение кожного коллагена. Существуют многочисленные исследования на животных и ограниченные исследования на людях, касающиеся физиологического действия витамина А на острые или хронические раны при системном или местном применении. Чаще всего добавки витамина А используются для компенсации эффекта стероидов.
Специалисты Американского общества парентерального и энтерального питания выразили свое мнение относительно добавок витамина А: «При рассмотрении вопроса о добавках необходимо сопоставить потенциальные преимущества и риск нанесения вреда. Токсичность витамина А может быть критической и даже привести к смерти. Доказательства использования добавок с витамином А в настоящее время ограничены мнением экспертов и не подтверждены строгими испытаниями».
Чем грозит избыток витамина А?
Жители крупных городов зачастую сталкиваются с переизбытком витамина А в организме. Отравление данным элементом может быть трех видов:
- острое;
- тератогенное;
- хроническое.
Следует знать! Острое отравление появляется у людей, которые за один раз принимают превышенную норму витамина А – свыше 660 000 МЕ. Симптомы такого отравления, как и у обычного пищевого – тошнота, головокружение, боли в животе, рвота, размытость в глазах.
Хроническое отравление появляется у тех, кто в течение месяца или более длительного периода принимал превышенную норму ретинола. Например, человек не брал в учет наличие витамина А в продуктах растительного и животного происхождения и при этом дополнительно принимал биологические добавки. Симптомы у такого вида переизбытка витамина более серьезные – нарушение согласованности движений, облысение, боли в мышцах, костях, ухудшение зрения.
Тератогенное отравление присутствует у беременных женщин, из-за чего ребенок может родиться с врожденными патологиями.
Советы от специалистов
Сегодня не обязательно покупать множество продуктов, чтобы по крупицам собирать норму витамина А. Достаточно приобрести витамины в капсулах, таблетках или в виде жидкого масла. Стоимость биологической добавки напрямую зависит от страны-производителя, количества порций и качества.
На сайте предоставлены биодобавки известных производителей:
- Now Foods;
- Solaray;
- 21st Century;
- Bluebonnet Nutrition;
- Douglas Laboratories;
- Kirkman Labs;
- Klaire Labs;
- Natural Factors;
- Puritan's Pride и других.
Усиливает и улучшает эффект от курса пропития витамина А его совмещение с элементами группы Е. Витамины Е увеличивают антиоксидантную защиту клеток. Если у человека естественный недостаток витамина В4 в организме, профилактические меры не дадут положительного результата.
Информация в статье носит только рекомендательный характер и ни в коем случае не является основанием для самолечения.
Сравнительная таблица препаратов
Препарат | Дозировка | Порция | Форма выпуска | |
Витамин А Solgar (Dry vitamin A), 100 таблеток | 5000 МЕ | 1 таблетка | Таблетки | |
Витамин A, Bluebonnet Nutrition, 100 капсул | 10000 МЕ | 1 капсула | Гелевая капсула | |
Food Carotene, Натуральный источник, Solaray, 30 капсул | 10000 МЕ | 1 капсула | Капсула | |
Мицелизированный жидкий витамин A, Kirkman Labs, 30 мл | 5025 МЕ | 1 капля | Жидкость | |
Витамин A, Carlson Labs (Vitamin A), 100 капсул | 25000 МЕ | 1 капсула | Гелевая капсула |
Источники
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10637381/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31697447/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3303134/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4920145/